Юный техник 1973-08, страница 52

Юный техник 1973-08, страница 52

взрослых. Отпуск — месяц, и обязательно летом. У взрослых рабочих той же профессии отпуск, как правило, короче на две недели. Для молодых рабочих нормы выработки устанавливаются, исходя из норм для взрослых, пропорционально сокращенному рабочему дню. Труд молодежи за сокращенный рабочий день оплачивается как за полный рабочий день взрослого работника той же категории.

Корреспондент. Давайте от абстрактных предприятий перейдем к вполне конкретному — автозаводу имени Ленинского комсомола. Евгений, наши читатели знают, что ваш завод выпускает автомобили «Москвич», что он занимает территорию около 90 гектаров, что в сутки с главного конвейера выходят 500 автомобилей. А вот как вы принимаете молодых рабочих, как даете им профессию?

Е. Городецкий. Каждый год на наш завод приходят больше трехсот юношей и девушек. Многие из них уже имеют профессию — получили ее или в одной из наших подшефных школ, или в профтехучилище. Для тех, кто не имеет специальности, при заводе организованы курсы. За несколько месяцев можно получить профессию токаря, слесаря, фрезеровщика, прессовщика, а всего у нас готовят по двумстам специальностям.

После окончания курсов квалификационная комиссия предлагает выполнить определенное практическое задание и ответить на несколько теоретических вопросов, в том числе и по технике безопасности. Только после этого присваивается разряд. Повышается разряд обычно через полгода или восемь месяцев — в зависимости от сложности профессии.

Мы обучаем ребят для себя, и поэтому стараемся сделать так, чтобы каждому нравилась выбранная им профессия. Тогда ребята и овладевают ею быстрее.

Когда человек заканчивает курсы и приходит в цех, он становится рядом с квалифицированным рабочим, который всегда может подсказать, посоветовать.

Б. А. Сергеев. Вот еще что. Прежде чем взять к себе на работу выпускников школ, предприятие не только подготавливает рабочие места, инструменты, подбирает шефов, но и заботится об отдыхе ребят.

Е. Городецкий. Конечно. У нас, например, есть стадион, футбольное поле, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты. К нам в гости часто приезжают композиторы, поэты, артисты театра, кино.

Корреспондент. Надеюсь, читатели будут удовлетворены тем, что вы им рассказали. Спасибо.

Б. А. Сергеев. Ну а мы пожелаем им успехов в выборе своей дороги в жизни.

ОТ РЕДАКЦИИ:

«Наша консультация» существует уже полтора года. Мы получили множество писем и на подавляющее большинство ответили. Но в редакционной почте все чаще и чаще встречаются вопросы, на которые мы уже отвечали на страницах журнала. Это естественно: некоторые из вас подписались на журнал только в этом году, а кое-кто даже со второго полугодия. Поэтому мы решили напомнить читателям о тех материалах, которые были напечатаны под рубрикой «Наша консультация».

В прошлом году мы рассказали о профессиях строителя (№ 3), крановщицы, химика (№ 5), слесаря (№ 6), приборостроителя (№ 7), летчика (№ 8), аппаратчика химического производства, фрезеровщика, водолаза (№ 11). В этом году — о профессиях экскаваторщика, журналиста (№ 1), о различных портовых специальностях (№ 3), о профессиях, связанных с радиоэлектроникой (№ 7).

50

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?