Юный техник 1973-08, страница 54

Юный техник 1973-08, страница 54

Маятник-художник

Весы из палки

Сфигмограф

Если мы выведем маятник из вертикального положения и отпустим, он совершит ряд колебаний, причем каждый раз будет проходить через прежнее свое вертикальное положение. Но если мы не просто отпустим, а толкнем его вбок, чтобы он не проходил через вертикаль, он опишет более или менее сплюснутый эллипс, причем этот эллипс и сам будет медленно поворачиваться вокруг своего центра в том же направлении, в котором двигается груз. В этом можно убедиться на очень простом опыте.

Подвесим на крепкой нитке тяжелую книгу. Рядом с ниткой на столе укрепим две соломинки АВ и БГ, соединенные булавкой в точке В. Конец А одной из соломинок приколот к столу булавкой. Булавка В только скрепляет соломинки, она не вколота в стол. Соломинка БГ слегка расщеплена на конце Б, чтобы в щель можно было ввести нитку, на которой подвешена книга; после того как нитка введена, конец щели заклеивается капелькой сургуча. В точке Г эта соломинка проколота тонкой иголкой, острие которой опирается на закопченное стекло, положенное на стол.

Толкнем теперь книгу так, чтобы нитка описывала в воздухе конус. Наш маятник приведет в движение соломинки, и острие иглы станет чертить по копоти пути, проходимые в воздухе нашим маятником. Мы приводим здесь уменьшенную копию пути; этот рисунок вычертила игла по копоти на стекле.

Эти весы ты можешь сделать в 10 мин., если есть у тебя большая стеклянная банка. Возьми круглую палку длиной в 20— 30 см. К одному концу приладь грузило так, чтобы палка, опущенная в воду, погрузилась примерно на две трети. К другому концу палки приладь чашку весов — кружок из плотной бумаги или

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?