Юный техник 1973-10, страница 66




Юный техник 1973-10, страница 66

ВСЕ О КОСМОСЕ

Эту иллюстрированную книгу с таким заманчивым названием — «Населенный космос» — вряд ли оставит без внимания даже тот, кто далек от космических проблем, хотя нынче таких людей остается все меньше и меньше.

Это своего рода космическая энциклопедия — сборник науч-но-популярных статей советских и иностранных ученых самого разного профиля: биологов, физиков, химиков, астрономов, медиков, палеонтологов, лингвистов, социологов, философов...

В книге высказываются разные взгляды на одну и ту же проблему — и вот почему, прочтя, например, статью, утверждающую, что на Марсе вряд ли возможна даже растительность, мы вскоре встречаем другую, где автор без тени иронии заявляет: «Можно с большой степенью уверенности сказать, что и в наше время Марс населен живыми существами, возможно, разумными».

Почему же тогда мы не замечаем деятельности марсиан? — зададите вы традиционный вопрос. Ответим аргументом еще из одной статьи: чем выше развитие цивилизации, тем экономичней способы передачи энергии. Марсиане, возможно, передают ее на расстояние с такой тщательностью, что не «роняют» во вселенную ни грамма ее; что же мы можем тогда видеть?

С другой стороны, напоминает тот же автор, американский профессор К. Саган, — и наше присутствие на Земле обнаружить не так-то легко. Нью-Йорк из космоса выглядит пустынным, а Индия — совершенно бесплодной...

Один из. вопросов, разбираемых в книге, — о внешнем виде инопланетян (если таковые существуют); похожи они на нас или у них может не быть с нами ничего общего? Ученые, которые признают лишь белковую форму жизни, считают, что похожи, напоминая при этом, что на Земле чем выше разумная структура живых существ, тем более они сходны: если насекомых известны миллионы разных видов, то млекопитающих — лишь несколько тысяч, и они очень близки по своей организации. А обезьяны — ближайшие родичи человека — те и вовсе похожи на него до необычайности. Значит...

Нет, подождем с окончательным выводом! Ведь пока что о живых организмах мы судим только по матушке-Земле. А может, где-то на другой планете и тем более в другой части вселенной развитие идет совсем иными путями и на иной основе!

Перечислить даже не все, а хотя бы самые интересные статьи и идеи сборника в короткой рецензии невозможно. В книге идет речь о влиянии Солнца и даже Галактики на наше здоровье и жизнь, о космических кораблях, космической психологии и даже космическом праве. О поиске «братьев по разуму» и о межпланетном языке «линкос», разрабатываемом ученымй, о межзвездных перелетах и архитектуре в космосе... Уже один перечень любопытен, а ведь по каждому из этих вопросов выступают не досужие фантазеры, а" ученые — чаще всего с мировым именем, беспредельно увлеченные своим любимым предметом, своей отраслью науки, решительно и даже дерзко отстаивающие свои взгляды.

С. сивоиоиь

71



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?