Юный техник 1973-10, страница 68




Юный техник 1973-10, страница 68

Сделать макет вписанной в шар фигуры очень трудно, а из картона практически невозможно. И опять выручает изобретенное Леонидом Александровичем пособие (рис. 3).

Шара как такового нет, его заменяют два кольца 1, подвижно соединенные у полюсов 2 и 3. Одно из колец может вращаться.

Для демонстрации моделей любых тел, вписанных в шар, пособие снабжено набором геометрических фнгур. Каждая из них составлена из резиновых шнуров 4 и круглых пластин-оснований 5. Пластниы представляют собой сечения шара, на плоскости которых изображены основания геометрических тел. В зависимости от того, что изображено на осно

вании, в нем сверлится соответствующее число отверстий для резинок. Пластины можно вырезать из плотного картона или фанеры.

У полюсов сделаны крючки, к которым во время демонстрации крепятся вершина фигуры — сходящиеся в одну точку резинки — и пластина, снабженная для этого резиновой петелькой. Например, для образования пирамиды концы шнуров оттягивают и закрепляют у полюса 2, а петельку основания — у полюса 3. Чтобы получить призму, основания раздвигают, одно из них крепят у нижнего полюса, другое — у верхнего.

73



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?