Юный техник 1973-10, страница 71




Юный техник 1973-10, страница 71

Чайница, железом. Н. Виноградова.

Дерево 1971

с просечным год. Автор —

простучать закругленным концом молотка. Иногда наносится несложный чеканный рисунок в виде пунктирных точек, крестиков. Однако этими элементами не нужно перенасыщать просечной узор — от этого утрачивается его целостное восприятие.

Заусенцы, оставшиеся после просечки, опиливаются надфилями различных профилей.

На готовый узор надо нанести покрытие, предохраняющее его от ржавчины и окисления. Есть очень много рецептов покрытий, мы приведем три из них.

1. Пластина покрывается натуральной олифой н нагревается в печи до 400°, образуется очень прочная пленка черно-коричневого цвета.

2. Отполированная пластина погружается в расплавленную натриевую селитру, имеющую температуру 300—350°. В течение 1—3 мннут на поверхности образуется прочная пленка темно-синего цвета.

3. Поровну смешиваются азотнокислый калий и азотнокислый натрий. Смесь нагревают в керамической посуде до расплавления. Пластину погружают в смесь,

а затем в кипящую воду. Образующаяся пленка имеет густой черный цвет и хорошо предохраняет от ржавчины.

ВНИМАНИЕ: РАБОТАТЬ С ХИМИКАЛИЯМИ НУЖНО В ПРОРЕЗИНЕННОМ ФАРТУКЕ, РУКАВИЦАХ И ЗАЩИТНЫХ ОЧКАХ. ПОМЕЩЕНИЕ ДОЛЖНО ХОРОШО ПРОВЕТРИВАТЬСЯ.

Если вы не сможете воспользоваться этими рецептами, не огорчайтесь: изделие, обезжиренное 15-процентным раствором серной кислоты, можно просто покрыть лаком. Лучше всего использовать цапонлак. Покрывать нужно тонким слоем, чтобы сохранить красоту поверхности металла. В случае неудачи снимите лак тряпкой, смоченной в ацетоне, и повторите операцию.

Монтируется просечной узор на дереве маленькими укороченными гвоздиками нли булавками с полукруглыми шляпками. Чтобы не испортить плоскость металла, гвозди забивайте наставкой — стальным стержнем с ямкой на конце. Ямку наставляйте на шляпку гвоздя, а молотком осторожно ударяйте по другому концу. Цвет гвоздиков должен соответствовать пластине. Нужно иметь в виду, что выпуклые шляпки играют декоративную роль, поэтому нужно выбирать такие места, чтобы гвозди служили элементом композиции.

Металлические накладки должны быть пригнаны настолько плотно, чтобы они составляли с деревом единое целое. Тогда оин не станут цепляться, н пыль стирать будет удобнее.

76



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?