Юный техник 1973-10, страница 72




Юный техник 1973-10, страница 72

ВЫ ЛЮБИТШ БРАМСА?

И, ЕФИМОВ, инженер

|_f ачестпо работы усилителей со-' ^временных приемников н радиол во многом зависит от конструкции акустических систем и типов, используемых в них громкоговорителей. Для воспроизведения звуковых программ с высокой точностью требуется сложная акустическая аппаратура.

Известно, что диффузор громкоговорителя нзлучает звуковые волны и с лицевой, н с тыльной стороны, причем эти волны находятся в противофазе, то есть если с одной стороны создается разрежение воздуха, то с другой — сжатие, и наоборот. Когда отсут-. ствует отражательная доска, звуковые волны, излучаемые обеими сторонами диффузора, складываются и из-за разных фаз взаимно гасят друг друга. Этот эффект особенно заметен при воспроизведении самых низких частот.

Достаточно установить громкоговоритель на отражательную доску, чтобы создать преграду между волнами лицевой и тыльной сторон диффузора. В идеальном случае следовало бы укрепить динамик в отверстии бесконечно большой звуконепроницаемой плоскости — акустического экрана. Однако это неосуществимо. Чаще всего громкоговорители размещают не на плоских экранах, а внутри футляров, боковые стенки которых являются как бы продолжением передней плоскости. Они увеличивают площадь экрана при небольших размерах акустического агрегата.

Ящики с открытой задней стенкой сейчас очень широко распространены. Все приемники, телевизоры, радиолы представляют собой

такой ящик. К сожалению, переносные и малогабаритные приемники, магнитофоны н электрофоны не могут качественно воспроизводить музыкальные программы, хотя большинство из них имеют хорошую характеристику электрической схемы. Из-за небольшого размера ящика и невысоких параметров миниатюрных громкоговорителей заметно ухудшается воспроизведение звуков низкой частоты.

Выносная автономная акустическая система во многих случаях позволяет добиваться высокого качества звучания.

Простейшую акустическую систему можно изготовить в виде колонки прямоугольной формы (рнс. 1). Лицевая панель вырезается из многослойной фанеры или древесностружечной плнты толщиной 10—15 мм. На ней устанавливаются два широкополосных громкоговорителя. Самые доступные для любителей — двух-ваттные динамики типа 2ГД-19 или 2ГД-35 с сопротивлением звуковых катушек 4,5 ома. Резонансные частоты громкоговорителей выбирают не одинаковыми. В этом случае низшая эффективно воспроизводимая частота еще больше понижается, а неравномерность частотной характеристики уменьшается.

Корпус звуковой колонки изготовляется нз сухих сосновых досок толщиной 15—20 мм и шириной 180—200 мм. Особое внимание обратите на крепление деревянных деталей ящика. Щели и плохие соединения ухудшают качество звучания и служат источником искажений. Все детали ящика плотно скрепите шурупами

77



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?