Юный техник 1974-04, страница 16




Юный техник 1974-04, страница 16

Пожалуй, только отсюда, издали, можно охватить его одним взглядом. Ведь школа занимает площадь в 84 тыс. м2, ее корпуса, соединенные красивыми переходами, растянулись на целый километр.

Ученики, оканчивающие школу, будут работать в основном в области науки и техники. Так сказал Фидель Кастро. И мы видим, что именно с этим дальним прицелом спланированы учебные корпуса. Здесь 14 физических кабинетов, 10 химических, 13 биологических, вычислительный центр. Заходим в некоторые кабинеты и убеждаемся: они оснащены современной аппаратурой, на многих приборах — марка советских предприятий.

Помните, вначале мы сказали, что школьный городок имеет свою промышленность. Это не было преувеличением. По учебному плану три часа в день ребята заняты производительным трудом. Они выпускают самую настоящую продукцию.

Заглянем в одну из мастерских. Здесь из деталей, поступающих с Завода, ученики 7—9-х классов собирают однодиапазонные радиоприемники массового пользования. Их можно увидеть во многих кубинских квартирах.

— Наша мастерская работает в три смены, по три часа каждая, — рассказывает мастер Эрол Крус.— И даем мы стране пятьдесят тысяч приемников в год. Но это только начало. Скоро у нас будет настоящий цех, который станет частью завода, строящегося с помощью Советского Союза. Тогда выпуск возрастет до трехсот тысяч аппаратов.

Увлеченно, сосредоточенно работают ребята. Даже щелканье нашего фотоаппарата не может отвлечь их от мельчайших деталей и панелей будущих приемников. В соседнем помещении царство электроники. Здесь школьники собирают небольшие счетные машины.

Так знания, полученные в учебных классах и кабинетах, обретают реальный смысл на уроках труда.

— Мы стараемся помочь ребятам как можно раньше проявить свои склонности,—говорит директор школы Франциско Чавес. — Уже в девятом классе школьники выбирают себе будущую профессию. Каждый имеет возможность проверить свой выбор: раз в неделю с девятиклассниками занимаются специалисты заводов, три недели в году ребята работают непосредственно на этих заводах. Опыт показал: в девяноста случаях из ста решение свое они не меняют.

Пока мы осматривали мастерские, у центрального входа остановились несколько автобусов. Это школьники вернулись со своих плантаций. Еще не завершено строительство новых производственных корпусов, и ребята не хотят сидеть без дела. За ними закреплено 500 га земли в соседнем хозяйстве, где они помогают выращивать самые различные сельскохозяйственные культуры.

...Шумно и весело в этом городке под Гаваной. В свободные часы никогда не пустуют спортивные площадки и залы, бассейны и футбольные поля. 19 видами спорта занимаются ребята в школе. Вечерами их приглашает школьный кинотеатр, их ждут танцевальные и музыкальные залы. И лишь в воскресенье здесь необычно тихо: накануне с полной нагрузкой работал школьный транспорт, он увез ребят в Гавану к папам и мамам. Но придет понедельник, и снова четыре с половиной тысячи мальчишек и девчонок вернутся в свой городок и сядут за парты. Кубе нужны их знания, их молодые умелые руки.

н. кишкин,

спец. корр. «Труда» — для «Юного техника»

Гавана

14



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?