Юный техник 1974-07, страница 17

Юный техник 1974-07, страница 17

бы увидеть все, да еще в малый срок, необходимо располагать хотя бы вертолетом. Дело в том, что «Москвич» создают 300 специализированных предприятий страны.

— Так с чего мне начать?

— Начните с производства педальных авто, раз вы из журнала для ребят.

Убеждаюсь, что делать даже эту игрушку далеко не просто. На небольшом конвейере движутся перевернутые вверх дном автомобильчики, постепенно обрастая деталями.

Их делает целый большой цех. Оказывается, даже для них пластмассу и резину присылают заводы-смежники.

— У этого «Карапузика» 150 деталей, — говорит Николай Кожо-хин, секретарь бюро ВЛКСМ отдела главного конструктора, — это, конечно, не 10 тысяч, как на настоящем. Но таких игрушек мы выпускаем 160 тысяч в год. Своему появлению на свет «Карапузик» обязан КБ на общественных началах. Сейчас мы создали второе такое же комсомольское КБ. Проектируем микроавтобус.

Начало главного конвейера — кузовной цех.

А теперь идите в новый корпус, — продолжает Кожохин.

Полукилометровой длины,

20-метровой высоты корпус... Поперек второго этажа идут три длиннейших коридора со стеклянными стенками. Внизу, под ногами, справа и слева начинаются цехи и уходят вдаль. Налево, насколько видит глаз, прессы штампуют детали. Направо на длинных столах развернуты рулоны материи — это ««роят обивку машины. Затем проходишь над цехом-накопителем. Здесь до потолка в несколько этажей стоят контейнеры с готовыми деталями. Над ними хлопочут краны.

Если во время смены сигнала светофора вы застрянете посередине улицы, когда впереди и сзади вас, в несколько рядов, понесутся машины, земля покажется вам не совсем уютной. Такое же ощущение возникает, когда впервые попадешь в кузовной цех, где начинается главный конвейер.

Здесь все движется. Вверху —

14

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?