Юный техник 1974-07, страница 20

Юный техник 1974-07, страница 20

ТЕПЛОЕ СЕРДЦЕ ЛЕДНИКА. Что заставляет двигаться с высоких гор белые шапки ледников? Медленным, черепашьим ходом плывут они вниз, оставляя на пути обкатанные камешки морены. До недавнего времени считалось, что движение льда начинается только тогда, когда ледник достигает определенной мощности, при которой давление ледяной толщи преодолевает силу трения. Ученые-геофизики А. Бо-жинский и С. Григорян установили, что причина движения льда — внутреннее тепло ледяного исполина. Оказывается, в холодном теле ледника под действием силы тяжести по наклонной плоскости постоянно течет слой линейно вязкой несжимаемой жидкости. И так же медленно, но неуклонно растекается в слое тепло. Этот эффект внутреннего разогрева ледяной системы возникает оттого, что сумма кинетической и потенциальной энергий вязкой жидкости в леднике, уменьшаясь, переходит в теплоту. Быстрый разогрев приводит к тому, что температура ледника у ложа становится выше, ледяной великан оплавляется и медленно соскальзывает с вершины.

КАМЕННЫЙ КЛЕЙ. На Выставке достижений народного хозяйства

СССР в павильоне «Машиностроение» тбилисский инженер Владимир

Казенный демонстрировал... блок цилиндров автомобиля «Волга». Казалось бы, эка невидаль! Но дело в том, что стенка блока, когда-то поврежденная в аварии, оказалась необычным образом залатанной куском металла. Никаких заклепок, никаких следов сварки не был;р и в помине! Мотор «Волги» работал исправно, и хозяин утверждал, что «заштопанная» машина уже прошла без ремонта 100 тыс. км...

Что же так прочно связало металлическую заплатку с узлом поврежденной машины? Сверхпрочный... клей! Основной компонент его — каменная мука, приготовить которую можно из базальта, гранита, мрамора и даже кирпича. Кремнефтористый натрий и жидкое стекло дополняют эту необычную композицию. Срок хранения смешанных компонентов — не более 30 мин., но этого вполне хватит и на самую сложную техническую операцию. Потом паста быстро твердеет, и тогда разбить ее уже ничем нельзя. Намертво клеятся алюминиевые и чугунные детали, резиновая полоска — с кафельной плиткой, пластик — с деревом, бетон — с железной скобой. То, что вообще трудно соединить в обычных условиях лучшим из клеев, под силу андезитовой пасте, в которую при желании можно добавить любой краситель. Она не боится действия едких кислот, не страшны ей и температуры.

2 «Юный техник» № 7

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?