Юный техник 1974-07, страница 23

Юный техник 1974-07, страница 23

вот роботы сделают ее много быстрее и точнее. Они могут работать в три смены, без выходных и отпусков. Они не устают.

Промышленные роботы двинулись в производство. Знает ли читатель, сколько весит цветная телевизионная трубка? За 20 кг! Несчетное число раз нужно каждую из них повернуть, перегрузить, сместить, переставить в процессе изготовления. Так вот, на московском заводе «Хромо-трон» эту многотрудную задачу взяли на свои железные плечи роботы. Они 'трудятся на семи различных участках конвейера, а управляются из единого центра с помощью ЭВМ.

Сегодня промышленные роботы-манипуляторы работают на Волжском автомобильном заводе, выпускающем «Жигули», на автомобильных заводах в Горьком, Москве, на других предприятиях. Они ведут сварку, окраску, частично сборку машин. В нашей стране разработан для промышленных целей целый ряд роботов, поступивших в серийное производство.

Это роботы первого поколения. Особенность роботов этого поколения в том (запомним это), что работа может осуществляться ими лишь в строго определенных условиях: заготовки, детали, узлы, грузы, которыми машинные «руки» оперируют, должны обязательно располагаться на строго определенных местах. А место, куда их необходимо перемещать, должно быть всегда свободным.

Скажете, «глупые» они, такие роботы? Что ж, пожалуй. Но не будем бросать в них за это камень, ведь такими их (пока!) сделали люди: они слепы, глухи, бесчувственны. Они могут трудиться строго по составленной для них и записанной, скажем на магнитофонной ленте, программе.

Я ЗНАЮ, РОБОТ, ТЫ УШИБСЯ!

Другое дело, роботы второго поколения. А затем третьего и так далее... Они будут (впрочем, в лабораториях второе поколение уже есть) куда умнее, потому что работенка для них подготовлена, прямо скажем, не сахар. Ученые называют очень тяжелые условия труда экстремальными. Что они под этим подразумевают? Давайте возьмем недавний доклад Академии наук СССР, читаем:

Ж задачам, выполняемым роботами в экстремальных условиях, можно отнести:

— обслуживание и ремонт ядерных реакторов, атомных энергетических установок и другие работы, выполняемые в зонах с радиоактивным излучением;

— подводно-технические работы, проводимые с целью научного исследования и промышленного освоения минеральных, энергетических и пищевых ресурсов Мирового океана;

— задачи, связанные с выполнением монтажно-сборочны х и ремонтных работ в космическом пространстве и на других планетах, в том числе работ, связанных с перемещением робота по поверхности планеты (/мобильный робот);

— работу в опасных и вредных для организма человека условиях».

Чем же отличаются по своей конструкции и возможностям ро

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?