Юный техник 1974-07, страница 25

Юный техник 1974-07, страница 25

лектом ученые не видят. Так что, думаю, еще наше поколение сможет быть свидетелем того, как эти умные аппараты заменят при необходимости человека и в глубинах океана, и в подземных выработках, в открытом космосе и на поверхности иных планет. Я уже не говорю о том, что они освободят человека от ныне еще повседневных забот на трудных, монотонных, вредных или опасных участках работы.

— Евгений Павлович, английский профессор Тринк во вполне солидном научном журнале рассматривает возможность создания робота типа домашней хозяйки — хлопотать по дому. Серьезно ли это?

— А почему бы нет? Важно, чтобы это было экономически оправдано.

— По-видимому, важнейшим качеством будущих роботов станет степень их мобильности. Что сегодня делается в этом направлении?

— Надо сказать, что уже сейчас в разных странах созданы самопередвигающиеся роботы различного типа. Они ездят на колесах, плавают, шагают. Например, в Ленинградском институте авиационного приборостроения «разгуливает» шестиногая машина. Шагающие роботы создаются в Институте машиноведения и в Институте прикладной, математики Академии наук СССР. Сейчас конструкторы работают над тем, чтобы усовершенствовать

их походку: ведь по песку целесообразен один метод передвижения, а по валунам, скажем, или рытвинам совсем другой. Такие машины должны уметь приспосабливаться к обстановке, в зависимости от рельефа менять, как мы говорим, алгоритм походки и поведения.

— А если на пути болото?

— Для заведомо тяжелых условий передвижения в нашей стране созданы комбинированные системы. По гладкой дороге они катятся на колесах, когда начинается сыпучий грунт, например песок, колеса затормаживаются, и машина начинает ими... шагать. Ну а если впереди топь, то колеса — они крепятся на своеобразных суставах — поджимаются, и машина опускается на поверхность гусеницами.

— Евгений Павлович, робототехника как научное направление, по существу, только начинает приобретать авторитет. Многие наши читатели, наверное, захотят узнать, где и кто учит будущих создателей этих замечательных помощников человека.

— Недавно Министерством высшего образования впервые узаконена специализация по системам управления роботов и манипуляторов. Пока что такая специализация введена лишь в нашем МВТУ имени Баумана на кафедре автоматических систем. Думаю, однако, что скоро и в институтах других городов страны начнут обучать робототехнике.

...Я поблагодарил гостеприимных сотрудников лаборатории и откланялся. Но где же мой портфель? А-а-а... С услужливым урчанием его подавала мне железная «рука». Потянулся, чтобы пожать «лапу» галантного робота, но... какое усилие она развивает? 80 кг! Гм... Пожму как-нибудь в следующий раз. Кивнув ему, я отправился писать эту статью.

О. БОРИСОВ

22

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?