Юный техник 1974-07, страница 22

Юный техник 1974-07, страница 22

— В каждом «суставе» помещается очень компактный электродвигатель, набор небольших шестерен — редуктор, ну и часть самой схемы управления, мы его называем модуль. Как видите, размеры исполнительной «руки» вполне соизмеримы с нашими руками. Правда, по силе мы вряд ли можем с ней тягаться, ведь

усилие захвата робота достигает 80 килограммов.

— Ну а тонкую работу он может выполнять? Например, взять мою ручку и запечатлеть для истории вон на том листе бумаги две буквы — ЮТ?

—- Может.

Евгений Павлович подозвал оператора и передал мою просьбу.

— Этот робот принадлежит к первому поколению машин такого класса. Он способен работать пока лишь в так называемом копирующем режиме. Вот сейчас, например, он будет подчиняться непосредственно человеку: видите, оператор закрепляет

на своей руке систему рычагов. А теперь (исполнительная «рука» будет точно повторять движение руки оператора. Но можно перейти и на автоматический режим — исполнительный механизм способен1 выполнять операции по программе, записанной в запоминающем устройстве.

...«Рука» решительно придвинулась к моему боковому внутреннему карману и остановилась, требовательно пошевеливая

«пальцами». Я покорно достал и вложил в них свою новенькую шариковую ручку. Что-то с ней будет?

Через несколько секунд на бумаге красовалось — ЮТ. Он вернул мне целехонькую ручку, бумагу же я взял сам (ему это еще трудно) и положил в портфель — отвезу в редакционный музей «ЮТа».

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ РОБОТЫ!

Эдакие железные стопоходящие человеки со светящимися глазами, таинственными звуками и неуклюжей походкой? Сегодня есть и такие.

Если же подходить к проблеме шире, то надо сказать так: роботы — это самые различные по своей конструкции технические системы, которые роднит между собой один важнейший признак — способность заменять человека с целью выполнения тех или иных операций.

Заменять человека... где? Зачем? Нужно ли это?

Нужно. Спросим себя, какая доля творческого потенциала человека используется, если он, скажем, работает на конвейере и из минуты в минуту, из часа в час выполняет одну или несколько одинаковых операций: заворачивает ли гайки, припаивает ли несколько проводков? Очень небольшая. Согласитесь, работа эта монотонная, утомительная. Так

2*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?