Юный техник 1974-07, страница 24

Юный техник 1974-07, страница 24

боты второго поколения? Прежде всего тем, что они начинают «чувствовать» окружающую среду: они оснащены датчиками осязания (например, типа кошачьих усов), локационными дальномерами, искусственным зрением (телевизионным), малыми ЭВМ. Таким аппаратам, как вы понимаете, вовсе не обязательно строго фиксированные положения окружающих объектов, которыми они собираются распорядиться. Как же управлять такими роботами?

Член-корреспондент АН СССР Е. П. Попов рассказывает:

— Перед оператором расположен экран, >на котором отображена реальная обстановка в зоне робота. Световым карандашом (лучом света) он указывает на экране тот предмет, который необходимо куда-то переместить. Координаты этой точки определяются считывающим устройством, они вводятся в цифровую ЭВМ, а та автоматически вырабатывает сигналы управления, так как в ее память заложены правила формирования таких сигналов. «Рука» приходит в указанную точку м начинает работать в соответствии с распоряжениями электронной машины или оператора.

Ну а если исполнительные механизмы робота снабжены органами осязания — тактильными датчиками (они расположены на губках захвата со всех сторон), то аппарат может действовать довольно самостоятельно, приспосабливаясь к обстановке. По заложенным в ЭВМ правилам он начинает поиск предмета и поступает подобно человеку, отыскивающему что-либо в темноте на ощупь. Если ««рука» коснулась предмета внешней стороной захвата, сигнал от датчика мгновенно поступает в электронный мозг, он сразу «понимает», что «руку» нужно приподнять, немного сместить и затем опустить, чтобы предмет оказался между губками — «пальцами». Если при

опускании орган захвата дотронулся нижней стороной губок, снова сигнал в ЭВМ, та вырабатывает новое решение — развести «пальцы» пошире, а потом их опустить, сжать и, наконец, отправить деталь в место назначения.

Как видим, отсутствие «зрения» приводит к тому, что исполнительные механизмы как бы натыкаются на предметы своего поиска. Тут бы и сказать: «Я знаю, робот, ты ушибся». Но в том-то и дело, что подобная ситуация — необходимое условие успешного выполнения задания. Словом, машины второго поколения как работники обладают уже более высокой квалификацией.

— Они уже трудятся?

— Пока только в лабораториях. Но в ближайшие годы они, несомненно, будут «приняты на работу».

— Специалисты говорят сегодня уже и о третьем поколении. Что будут представлять собой роботы этого класса?

— Их научат тонко чувствовать: определять степень шероховатости предметов, оценивать их вес, температуру, величину сопротивления перемещению. Еще важнее, что они будут снабжены системами распознавания образов: искусственное зрение позволит передавать картину окружающей среды в ЭВМ, в память которой заложена программа распознавания образов. Сопоставив внешнюю информацию с «эталонами», содержащимися в памяти, электронный мозг узнает нужный предмет и даст роботу команду к целесообразным действиям.

Другими словами, аппараты третьего поколения будут действовать самостоятельно, исходя из реальной обстановки. Сегодня разработаны лишь отдельные элементы роботов третьего поколения. Но принципиальных затруднений к созданию таких тружеников с искусственным интел-

21

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?