Юный техник 1974-07, страница 21

Юный техник 1974-07, страница 21

В программе организованного Академией наук СССР и другими солидными учреждениями Всесоюзного симпозиума значилось: «Промышленные роботы», «Формирование походки шагающего аппарата», «Передвижение двуногих систем», «Модель очув-ствленного робота», аСистемы автоматического управления подземными роботами», «Подходы к проблеме искусственного интеллекта роботов». Десятки докладов.

Почтенные академики, профессора, доктора наук всерьез говорили о вещах, которые еще недавно представали перед нами разве лишь на страницах фантастики.

Поговорим и мы сегодня о роботах всерьез.

ПОЖАЛУЙТЕ В ЛАБОРАТОРИЮ

Он взял «рукой» отвертку, повернулся к своему собрату и начал сосредоточенно над ним копошиться. Отвернул винты, положил инструмент на место, снова возвратился к («коллеге» и начал разбирать его металлическую клешню. Советский робот чинил японского.

Мы с вами в одной из лабораторий кафедры автоматических систем Московского высшего технического училища имени Баумана. Наш гид — участник ленинградского симпозиума, заведующий кафедрой, член-корреопон-дент АН СССР Евгений Павлович Попов.

— Ну что ж, показательный ремонт закончен, сейчас посмотрите, как эта дружеская пара начнет совместно трудиться.

И действительно, повинуясь невидимым командам, японский аппарат взял лежащую поблизости деталь, другой же (тот, что сконструирован здесь, в лаборатории) схватил дрель, поднес к детали и начал ее сверлить.

— Надо сказать, что наша ма-

18

- РОБОТЫ
МОГУТ
- МНОГОЕ

шина половчее этого зарубежного робота, потому что у него только пять степеней подвижности «руки». Мы же сконструировали машину на 7 степеней. Как видите, у нее, подобно руке человека, есть «суставы» — плечевой, локтевой, кистевой, и в каждом из них миниатюрная система приводов. Вообще говоря, этот робот-манипулятор, по мнению ознакомившихся с ним специалистов, отличается изяществом и компактностью по сравнению со своими «коллегами».

— Евгений Павлович, вы сказали о системе приводов в каждом «суставе». Из чего состоят эти приводы?

I

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?