Юный техник 1974-07, страница 26

Юный техник 1974-07, страница 26

НОВЫЕ ДОЛЖНОСТИ МАГНИТА. Создать железнодорожные тормоза... без трения — такой целью задались ученые кафедры магнетизма Калининского государственного университета и конструкторы Калининского вагоностроительного завода. Самое интересное в таких тормозах то, что они бесконтактны: ни к чему не прикасаются, но тем не менее тормозят. Причем чем выше скорость состава, тем торможение будет сильнее.

В роли тормоза здесь выступают магниты, постоянные, не требующие электроэнергии. Такой магнит может «тянуть» вес в тысячу раз больше собственного. Обычный же магнит — всего в пятьдесят раз. Даже очень сильному человеку не удастся разъединить две такие магнитные шайбочки диаметром с крышку чернильницы.

В чем же секрет?

Новые магниты делаются из сплавов с редкоземельными элементами, например с самарием.

На Калининском заводе хотят делать не только тормоз, но и магнитный демпфер (амортизатор), гасящий колебания колесной тележки вагона. Он может быть предельно простым по конструкции, не иметь трущихся частей, не нуждаться в заправке специальными жидкостями, которыми наполняют довольно

сложные , и капризные гидравлические амортизаторы.

Новые, сверхсильные постоянные магниты име

ют большое будущее. Но и сегодняшние их шаги в практику очень интересны. Они находят применение в приборостроении, в радиолампах «с бегущей волной», позволяют делать многие электронные системы миниатюрными, легкими. Открываются и вовсе непривычные для постоянных магнитов «вакансии».

...Крохотный кусочек стальной стружки попал человеку в глаз. Чтобы его удалить, применяют специальные электромагниты. Такие приборы довольно тяжелы, громоздки. Кроме того, им обязательно нужно электричество, а розетка бывает под рукой далеко не везде. В одной из клиник города Калинина окулисты теперь применяют для операций постоянный сверхсильный магнит, изготовленный по их заказу на кафедре университета. Прибор получился удобным, легким. Им можно пользоваться в любых условиях, хоть в чистом поле, — электричество не потребуется.

Сотрудники университета вместе с работниками Калининского комбината химического волокна создали установку, где сверхсильные магниты многократно ускоряют один из процессов получения волокна.

Много интересных новых должностей оказалось у постоянного магнита с тех пор, как он получил от редкоземельных элементов новую силу.

Д. ПЕТРОВ, г. Калинин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?