Юный техник 1974-07, страница 34

Юный техник 1974-07, страница 34

можно до известного предела. Как только угол становится предельным, происходит срыв потока воздуха с лопасти винта и подъемная сила резко падает.

Американские конструкторы предложили установить на одной оси сразу два воздушных винта, вращающихся в противоположные стороны. Если один винт создает подъемную силу с левой, то другой только с правой стороны. Но и. у этого вертолета есть существенный недостаток. Нижние лопасти вращаются в закрученных струях потрка, что вызывает сильную вибрацию всего корпуса.

Увеличение подъемной силы благодаря небольшим боковым крыльям — еще одна конструктивная идея. Она уже используется на советском вертолете «МИ-6» и американском вертолете «Чайн». Естественно, что при взлете несущие плоскости только мешают. Поэтому на этих вертолетах предусмотрены механизмы, поворачивающие их на некоторый угол.

Необычным выглядит третий, так называемый «толкающий» винт у американского вертолета. Этот винт, словно винт моторной лодки, дополнительно подталкивает вертолет по направлению движения.

Каждый из рассмотренных конструкторских приемов позволял увеличивать скорость полета. Но барьер скорости, равный 400 км/ч, ни одному вертолету превзойти не удалось.

По-видимому, горизонтально вращающийся винт при определенных скоростях становится настоящим тормозом. И уже предлагаются проекты вертолетов с убирающимися или складывающимися в полете лопастями. Две конструкции летательных аппаратов показаны на рисунках. Сначала они взлетают как вертолеты. Набрав определенную высоту, лопасти несущих винтов складываются. Включаются реактив-I ные двигатели, и аппараты летят как обычные самолеты.

Две конструкции летательных аппаратов, сочетающие в себе преимущества вертолетов и самолетов.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?