Юный техник 1974-07, страница 63

Юный техник 1974-07, страница 63

Для озвучивания стадиона кружковцы разработали блочную конструкцию малогабаритного усилителя «Звук-ЗОО». Усилитель легко и быстро монтируется, его можно использовать в качестве звукопередвижки для проведения собраний, митингов.

Уже проверены опытной эксплуатацией школьный электронный секундомер «Темп» с элегантным табло, на котором размеренно отсчитывают время световые индикаторы, кварцевые часы «Импульс», не уступающие по точности хода промышленным образцам. Высочайшую оценку специалистов получила разработка конструкции регламентатора «Сигнал», тактичного, но строгого электронного робота, следящего за регламентом времени и напоминающего о его «дефиците» светом и звуком.

Совершенно особую и едва ли не самую интересную группу составили электронные музыкальные инструменты.

Отличную многоголосную установку, обеспечивающую наибольшую выразительность звучания, сделал рижанин Алдис Сиполс. Диапазон музыкального инструмента 6 октав, предусмотрено переключение тембра.

Далеко за пределами Архангельской области известен ансамбль «Сиверко». Его имя кружковцы клуба юных техников города Северодвинска дали электронному баяну. Эта конструкция воплощает в жизнь многие идеи, связанные с электронной музыкой, поражает размахом и широтой технического поиска.

Экспонаты юных техников получили высокую оценку в репортажах с выставки, напечатанных в центральных газетах, а мы, со своей стороны, отмечаем лучшие из них авторскими свидетельствами Патентного бюро «Юного техника».

К. ЧИРИКОВ, И. ЕФИМОВ, инженеры, члены Экспертного совета «ПБ»

Письма из ПТУ

Я-ЧЕЛОВЕК РАБОЧИЙ

Письмо третье

Уважаемый Константин Андреевич!

Очень рад, что Сережа принял наконец решение и послал документы в профессионально-техническое училище. Думаю, и специальность Сергей выбрал неплохую: наладчики автоматических линий — народ уважаемый, повсюду нужный, да и сама работа интересная. Толковый наладчик — это же своего рода доктор при сложных и умных машинах.

Сейчас Сережа отдыхает; портить лето ему, конечно, не стоит, но я все-таки посоветовал бы хоть сколько-то времени потратить на повторение математики и физики. Помнится мне, Сергей не блистал в точных науках. А в училище ему с первых же дней придется включиться в занятия, которые проводятся в довольно высоком темпе, и если в его знаниях есть пробелы, будет трудновато. Особенно в самом начале. Потом наверняка произойдет сдвиг. Дело в том, что в училище мальчишки довольно быстро понимают, что геометрия, например, — это не просто треугольники, окружности; геометрия — это и резьба, которую надо нарезать своими руками, и правильная заточка резца, которым тебе работать, и разметка детали... Практика сразу же убеждает, как важно

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?