Юный техник 1975-04, страница 62

Юный техник 1975-04, страница 62

ЧЕРТЕЖНЫЙ КАРАНДАШ. «Делать чертежи приходится карандашами разной твердости, на подбор которых тратится много времени. Я предлагаю чертежный карандаш изготовлять таким, квк многоцветные шариковые ручки. В него можно установить грифели мвгкий, средний и твердый, а на указателе колпачка нанести цвет, соответствующий своей твердости», — пишет Александр Ша-твлов из Грозного.

Идея Александра хотя и заимствована из конструкции многоцветной шариковой ручки, окажется очень полезной для конструкторов и чертежников. Только кеждый грифель необходимо устанавливать в жесткую трубку, инвче они будут быстро ломвться. А раз твк, предлагаем еще подумать над устройством, которое

будет вытвлкиввть грифель нв нужную длину и не будет давать ему проваливаться в трубку.

БЕЗОТКАЗНЫЙ КРАН. «Зимой при перевозке воды в цистернах часто замерзают сливные крены. Прежде чем сливать воду, их приходится отогревать. Предлагаю устройство, которое заменит кран и не будет забиваться льдом даже в самый сильный мороз. В нижней чвсти цистерны свер-литсв отверстие. Сквозь него вставлветсв ствльнвв трубка и приваривается к стенке. На конец трубки надевается резиновый шланг. При сливе нужно нажать на пусковое устройство. Шланг опустится под уровень, и вода потечет под собственным напором», — пишет Виктор Яхно из Читинской области.

.._ , -

1

■л

ал иры

о

li

peemtOBt

шдднг

____А-^

---I__р— —

открыто

1. Если вскипевшее молоко слить из кастрюли, то на ее дне и стенках обнаружите пригоревший слой. Чтобы его удалить, нужно приложить силу. Нельзя ли придумать такое приспособление, которое предотвращало бы «пригорание» молока.

2. Всем известно, если лить кипяток в стеклянную посуду, она может лопнуть. Как объясняют физики, это происходит из-за неравномерного прогрева стенок. Предложите приспособление, предохраняющее стеклянную посуду от растрескивания.

3. Когда полный до краев чайник начинает бурно кипеть, излишки кипятка, переливаясь через край, гасят газовую конфорку. К чему может привести скопившаяся на кухне смесь газа и воздуха — известно всем. Подумайте над предложением, как устранить расплескивание воды из кипящего чайника.

Решения должны быть очень простыми и содержать минимальное число деталей (электрические и электронные устройства исключаются). Напоминаем, на конверте письма не забудьте поставить пометку «Конкурс ТВП».

59

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?