Юный техник 1975-04, страница 64

Юный техник 1975-04, страница 64

Я 6 в

У многих из тех, кто вступает в ответственный пятнадцатилетний возраст, когда уже пора всерьез задуматься о выборе своего пути и своего места в жизни, — у многих складывается твердое желание стать кадровым военным. От этих ребят и приходят в нашу редакцию письма: «Как поступить в суворовское (иахимовсиое| училище! Что нужно для этого! Куда обращаться! Примут ли меня!»

Вот что нам сообщили в аппарате Заместителе Главнокомандующего Сухопутными войсками по Вузам.

Сейчас в стране восемь суворовских военных училищ и одно нахимовское военно-морское училище. Суворовские училища находятся в Москве, Ленинграде, Киеве, Минске, Калинине, Казани, Свердловске, Уссурийске. Нахимовское училище — в Ленинграде. Во всех училищах обучение двухлетнее (9-й и 10-й классы).

Суворовские и нахимовское училища дают своим воспитанникам законченное общее среднее образование, а также готовят их к поступлению в высшие военные и военно-морские училища, обеспечивая необходимыми военными знаниями и навыками.

Кто может поступить. В училища принимаются юноши 15— 16 лет, успешно закончившие восемь классов, изучавшие в школе один из иностранных языков — английский, немецкии или французский. Они должны быть год

НАША КОНСУЛЬТАЦИЯ

пошел...

ны по состоянию здоровья к обучению в училищах. В нахимовское училище могут поступить только те, кто изучал в школе английский язык.

В Киевское и Ленинградское суворовские училища принимаются учащиеся, изучавшие английский или французский язык. В Казанское — английский,

французский и немецкий. В остальные — английский и немецкий.

Как подать заввление. Заявления о приеме в суворовское училище подаются родителями или лицами, их заменяющими, через рай(гор)воен-коматы на имя областного (краевого, республиканского) военного комиссара. Такой порядок установлен как для военнослужащих, так и для гражданских лиц. Лишь военнослужащие, проходящие службу в группах войск, подают рапорты о приеме детей на имя командира части (соединения), начальника учреждения.

Заявления о приеме в нахимовское училище подаются служащими Военно-Морского Флота по команде на имя командира части (соединения), начальника учреждения, военнослужащими других видов Вооруженных Сил и гражданскими лицами, проживающими в районах дислокации флотов и флотилий, — на имя командующего флотом (флотилией), проживающими в других районах страны — на имя коман-

61

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?