Юный техник 1975-08, страница 39

ных всему миру советских конструкторов Героев Социалистического Труда В. И. Дегтярева, Г. С. Шпагина, С. Г. Симонова...

Судьба прихотлива. 15 мая 1874 года в семье петербургского смотрителя училища правоведения Федорова родился второй сын — Владимир. Шли годы, с ними росла и крепла любовь Володи к литературе и истории. Он мечтал стать филологом. И вдруг нелепая, страшная своей несправедливостью смерть старшего брата. В память о любимом брате Владимир занимает его место в строю юнкеров Михайловского артиллерийского училища. Служба в армии, учеба в Михайловской академии, где начинали свой путь в нэуку знаменитые военные конструкторы, убедили Федорова: именно оружейное дело и есть его настоящее призвание.

На смену XIX веку пришел XX. То было время, когда оружейники всего мира работали над созданием надежного автоматического оружия. И лишь консервативные командные круги царской России считали искания в этой области ненужной затеей. Тех же, кто не разделял их мнения, называли людьми, «одержимыми предубеждениями», «досужими прожектерами». В числе «одержимых» был и офицер Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления ка<-питан Федоров.

Сохранился любопытный документ. С ним меня познакомил в Ленинграде старейший историк оружия полковник в отставке И. А. Глотов. В 1941 году бывший военный писарь С. П. Смилаев прислал Федорову письмо. «Читатель Ваш я не с нынешнего го

г

да, — писал он. — Более 30 лет тому назад, почти четыре года (1906—1909 гг.), я был читателем Ваших научных трудов... В своем писарском кругу мы не стеснялись высказывать мнений о своих и чужих начальниках. Конечно, не прошли и мимо Вас. Был такой разговор (пишу по дневнику): говорит саратовец Горбунов — «капитан Федоров — мученик идеи, увлекся своей автовинтовкой и знать больше ничего не хочет...». Говорит Злотницкий — «капитан Федоров обладает добрым любящим сердцем, но оно сковано у него крепким холодным рассудком». Теперь я начинаю понимать в настоящем профессоре Федорове непонятного когда-то капитана Федорова», — заканчивал письмо С. П. Смилаев.

Да, в те годы Федоров был многим непонятен. Обладая редким даром предвидения развития военной техники, он был убежден: за автоматическим ору-