Юный техник 1975-10, страница 22




Юный техник 1975-10, страница 22

Теперь остается лишь составить программу, с помощью которой слоги «извлекаются» из памяти машины в последовательности, необходимой для построения слов и предложений. Такая программа создана на нашей кафедре для электронно-вычислительной машины М-6000.

Но обучагь говорить можно любую ЭВМ: необходимо только дополнить ее электронным синтезатором, усилителем низкои частоты, акустической системой и особыми программами, содержа щими определенные команды — приказы, указывающие машине то, что она должна делать.

Память машины М-6000 включает около 8 тыс слов Большие же современные ЭВМ могут запомнить даже миллионы слов Вся трудность — правильно их запрограммировать. Сейчас мы умеем программировать выражения русского языка, которые машина произносит со своим «эве-эмовским» акцентом. Но в дальнейшем ученые надеются приблизить голос компьютера к человеческому.

Оказалось, что проще научить машину говорить чем понимать речь. Научить ее понимать сказанное — задача будущего.

Оказывается, что словаря из нескольких сот слов достаточно, чтобы уже сейчас вести устный диалог человека с машинои Однако это ие так просто — вести диалог. Ведь речь каждого из нас очень индивидуальна Богата множеством оттенков. В них содержится информация не только о том, что сказано, но кем и как сказано, быстро или медленно, громко или тихо сердито или весело

Чтобы вести диалог с компьютером, мы должны научить его воспринимать смысл сказанного независимо от интонации Если рассмотреть отпечатки звуковых сигналов, полученных с помощью ЭВМ от разных людей, то окажется, что одну и ту же фразу они говорят по-разному. Нам пока не удалось избавиться от лишней информации связанной с особенностью речевого аппарата разных людей Но уже сейчас существуют программы с помощью

20



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?