Юный техник 1975-10, страница 23




Юный техник 1975-10, страница 23

которых оператор объясняется с ЭВМ. В микрофон он говорит: «Слушай, реши такую-то задачу с такими исходными данными». И машина через акустическую систему может ответить, что результат решения такой-то или ей необходимы еще дополнительные данные. Но эти работы носят пока исследовательский характер. Удивительно то, что машина хорошо понимает пока своего «хозяина» — оператора, который чаще всего разговаривает с ней, и с большим трудом переучивается на голос другого. В этом ЭВМ уступает даже двухлетнему ребенку Мозг собаки дельфина обезьяны устроен гораздо сложнее, чем самая совершенная ЭВМ. По уровню развития компьютер сейчас можно сравнить с мухой или кузнечиком Ученым очень повезло. Машины вь пол-няют сложные математические расчеты хотя ни муха, ни кузнечик никогда не смогут это сделать. Машина не умеет анализировать свои действия, вот в чем суть.

Она не умеет распознавать

зрительные образы, голоса. Ученые пока не могут сказать, по каким признакам среди многих мы легко узнаем внешность знакомого человека, по каким признакам по голосу в телефонной трубке определяем, кто говорит

Вот когда эта загадка будет решена, тогда легче будет научить ЭВМ говорить с любым человеком.

Мы работаем над программой, с помощью которой машина будет самообучаться. Она будет взаимодействовать с нами и запоминать новые для нее понятия так же, как учится ребенок, окруженный взрослыми.

В будущем ученые смогут создавать ЭВМ-роботы, которые начнут обучать людей сами например, иностранным языкам. Особенно на тех этапах обучения, когда требуется многократное повторение пройденных уроков. При этом робот будет исправлять произношение интонацию, задавать вопросы и следить за правильностью ответа. Компьютер будет говорить живым человеческим голосом.

Так выглядела первая говорящая машина, построенная в 1791 году В Компеленом. Устройство было снабжено мехом для нагнетания воздуха, ноторый вызывал вибрацию язычнов. Свистящий звун напоминающий сигнал автомобиля попадал в резонатор. Форма резонатора менялась руной человена Так имитировались гласные звуни Соглас ные воспроизводились при прохождении воздуха через узние отверстия, открываемые пальцами правой руни

21



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?