Юный техник 1975-10, страница 25




Юный техник 1975-10, страница 25

которого превышает высоту десятиэтажного дома, помещается столько жидкого газа, сколько потребляет такой город, как Нью-Йорк, за два дня.

Между двумя стальными оболочками уложена толстая теплоизоляционная шуба. Внутри установлен насос, который за считанные минуты сможет перекачать всю жидкость в береговое хранилище. Множество перегородок внутри резервуара препятствует колебаниям жидкости Эта мера необходима, чтобы снизить испарение жидкости тогда, когда море неспокойно.

У процесса заполнении таких термосов есть свои особенности. Вначале в теплый еще резервуар подается малоактивный газ, например азот. Делается jto для того, чтобы избежать образования взрывчатой смеси из паров газа н воздуха. Ведь первые порции жидкости попадающие в еще не охлажденный сосуд, мгновенно испарятся. Но газообразное топливо не будет выбрасываться в

атмосферу. Охладив термос-гигант до нужной температуры, газ будет возвращаться на тот же завод, снова превращаться в жидкость.

Но вот все термосы заполнены. Судно скрылось за горизонтом. Несколько суток оно будет находиться в пути. Жидкость будет все же испаряться. Газ придется стравливать, чтобы он своим давлением не разорвал емкости. Предложено два способа его использования: 1. Судовая холодильная установка будет повторно ежнжать испаряющийся газ и возвращать его обратно в емкость. 2. Испаряющийся газ служит топливом для судовых двигателей. В любом случае исключается выброс топлива в атмосферу.

Наконец судно прибыло в порт назначения Жидкий газ по гибким трубопроводам перекачают в наконнтельную станцию. Оттуда о. пойдет к потребителю

А. ГУРВИЦ инженер



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?