Юный техник 1975-10, страница 27




Юный техник 1975-10, страница 27

илтсла шумный успех (заметим, что потом она переиздавалась около сорока раз!), принеся автору широкую славу.

Леверье возмутился: как посмел ученик волновать общественное мнение своими идея ми?! Состоялся резкий и лаконичным диалог. закончившийся разрывом отношений.

Фламмарион поступил вычислителем в Бюро долгот Он не унывал и не сожалел о своем уходе, ибо «живая астрономия, изучение условий жизни во вселенной наиболее привлекательная сторона астрономии — стояла вдали от программных работ обсерватории».

«Я всегда рассматривал н преклонялся перед астрономией. как перед наукой о живой вселенной. Не мертвыми инертными шарами, вертящимися по пусту являются те. на которые перст Урании указует нам в просторе эфирных пространств, то не блестящие звездные точ ки, в геометрических координа тах которых заключается их смысл. Нет, это суть миры, обители жизни — настоящей, прошедшей или будущей (хотя времени у вечности нет), это — очаги энергии, света, чудесных излучений, земли, неба или солнца, бесконечности это гимн вездесущей жизни, воспе ваемой всей природой. Жизнь высшего порядка. закон и источник творения, которому подчиняются атомы Астрономия не должна остановиться на измерениях положений звезд, она должна подняться до по знания их природы».

Это был принципиально новый взгляд на древнюю науку

Известность Фламмариопл стремительно росла. Многие журналы стали обращаться к и ему с просьбой написать для них статьи но са 1ым разнообразным астрономическим вопро сам. В 1866 году он начинает чтение публичных лекций кото

рые привлекают к себе всеоб щее внимание и проходят и переполненных аудиториях.

Обширная переписка и бесе ды с любителями астрономии ряды которых стали множиться, подсказали Фламмариону мысль написать книгу об астро номии в свете ее последних достижений, но такую, чтобы она была понятной для всех умеющих читать, давая им исчерпывающие ответы на всевозможные вопросы Так роди лась его «Популярная астро помня».

«Она составила эпоху в исто-ряинов

о ней русский астроном Г. Го рии астрономии». — отозвался

Однако не только распростра некие знании, а и собствелные исследования захватили его Это была многогранная личность. которую занимали самые разнообразные естественнонаучные и философские вопросы. Его волновала метеорология, и натканная им книга «Атмосфера» до сего дня не утратила своего значения. С детства он вел наблюдения за бабочками исследовал влияние внешних

Лунный цирк Фламмармоиа

25



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?