Юный техник 1975-11, страница 41

Юный техник 1975-11, страница 41

Главный музейный экспонат — модель первого в мире самолета.

Сегодня школьным музеем руководит совет, выбираемый из учеников старших классов. Совет принимает решения об обновлении экспозиции музея — ведь, как и в любом настоящем музее, экспонаты его постоянно пополняются, — намечает планы работы. В этих планах, например, постройка новых авиамоделей для музея. Можно ли представить школьный музей авиации без авиамодельной мастерской?

...Над школой стоял гул моторов. В небо поднималась одна модель за другой. И зрители, и участники соревнований волновались. А это были именно соревнования: ведь только лучшие из моделей могли занять место на музейных стендах.

Виктор Иванович Белявский, учитель труда и руководитель

авиамодельной мастерской, комментировал:

— Вот зто По-2, знаменитый «небесный тихоход». Это только с виду модель кажется простой, на деле она должна быть самым настоящим ювелирным изделием, иначе не полетит.

По-2, покружив в воздухе, вдруг потерял скорость и круто пошел вниз. Виктор Иванович вздохнул.

— Я же тебе говорил! — крикнул он конструктору, веснушчатому и вихрастому пареньку-восьмикласснику. — Смещен центр тяжести!

Юный конструктор грустно крутил винт упавшей модели и смотрел в землю. Взревел мотор очередного самолета — в воздух пошел стремительный истребитель. Виктор Иванович вновь

37

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?