Юный техник 1975-11, страница 44

Юный техник 1975-11, страница 44

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Уважаемая редакция!

В последнее время газеты и журналы много пишут об охране окружающей среды. Меня заинтересовало сообщение, что в некоторых институтах начали готовить инженеров — специалистов по охране окружающей среды. Расскажите, пожалуйста, в чем суть этой профессии]

Александр ЗАХАРОВ, Москва

ИНЖЕНЕР ОХРАНЯЕТ ПРИРОДУ

Специалист по охране окружающей среды... Не правда ли, такое название словно бы взято со страниц фантастического романа? Но таких специалистов недавно начали готовить на самом деле: соответствующие отделения появились в Московском, Днепропетровском и Казанском химико-технологических институтах, в Алтайском политехническом институте.

Прежде всего попробуем разобраться в смысле, назначении новой необычной профессии. На первый взгляд все не так уж сложно. В самом деле, чем вызвана нынешняя тревога за состояние среды обитания? Да в первую очередь тем, что различные производства, множество заводов и фабрик выбрасывают в воздух, в почву, в воду все больше и больше отходов. Нередко эти отходы представляют опасность для живого — о подобных тревожных фактах написаны уже сотни статей, десятки книг, сняты научно-популярные кинофильмы — например, лента с красноречивым названием «Тревожная хроника». И казалось бы, основной обязанностью специалистов новой про

фессии должна стать прежде всего обязанность следить за тем, чтобы этих отходов не было, запрещать то или иное производство, если отходы его вредоносны. Но в том-то и дело, что устранить все отходы полностью пока невозможно. Это означало бы, попросту говоря, закрыть фабрики и остановить заводы, перестать выпускать вообще что бы то ни было. И цель инженеров, призванных охранять среду, в другом — находить компромиссы между человечеством и средой, разрешая возникший между ними конфликт, охранять интересы обеих сторон. Не ликвидировать отходы, а учиться использовать их, превращать бесполезное, а то и вредное, в полезное.

Здесь сразу же становится ясно, какое широкое поле работы ждет инженеров новой специальности. Ведь различных производств тысячи, десятки тысяч. И любое из них можно улучшить, изменить так, чтобы оно оставляло минимум отходов и выпускало максимум полезных вещей, иной раз вроде бы и не связанных с основным производством.

А вот и пример такого удачно

40

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?