Юный техник 1975-11, страница 43

Юный техник 1975-11, страница 43

Письма

Что такое глубинное тепло и можно ли его использовать?

Володя Макаров, г. Ворошиловград

ТЕПЛО

ИЗ-ПОД ЗЕМЛИ

Большой раздел геофизики — геотермика — занимается исследованиями глубинного тепла Земли. Ученые считают, что тепловой поток из недр нашей планеты — это прежде всего следствие радиоактивного распада. Для физиков-исследователей тепловой поток — это источник информации о процессах, происходящих на глубине, пока недоступной современным прямым исследованиям. Самое выгодное для геофизиков — исследовать тепловой поток в осадках дна Мирового океана, ведь при глубине моря в тысячу метров приборы ученых оказываются на километр ближе к ядру Земли. Как естественные скважины используют ученые и кратеры потухших вулканов. Специальные приборы — термогради-ентографы ведут запись величины теплового потока. Оказывается, на одной и той же глубине на дне океана, например, в разных точках тепловой поток может

значительно изменяться. Величина его зависит от теплопроводности осадков дна, а, значит, поток, в свою очередь, может указывать на наличие в данном месте дна тех или других веществ. Это используется геологами — с помощью геотермических методов они ведут поиски полезных ископаемых.

Находит глубинное тепло и промышленное применение. Наша страна очень богата запасами глубинного тепла, оно используется для получения электроэнергии, а горячие воды могут служить для отопления и горячего водоснабжения. Например, в Махачкале больше шоловины городских зданий отапливается за счет геотермальных вод.

Славится выходами горячих природных вод на поверхность Камчатка. Кто не слышал о знаменитых горячих камчатских гейзерах? И здесь, в суровых природных условиях, люди научились использовать подземное тепло. В сорока километрах от Петро-павловска-Камчатского, в долине реки Паратунки вырос в последние годы теплично-парниковый комбинат. Построенный на горячих источниках, комбинат производит 1200 т овощей в год, и район, где овощи до того были лишь привозные, теперь сам обеспечивает Камчатку овощами.

Существуют смелые проекты использования тепловой энергии действующих вулканов. Ведь при извержении вулканов высвобождается колоссальное количество энергии, и если из глубоких скважин непосредственно в очаге извержения отводить высокотемпературный пар, то на нем смогут заработать мощные электростанции.

39

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?