Юный техник 1975-11, страница 54

Юный техник 1975-11, страница 54

ЯИЧНИЦА И СКОВОРОДА. Все знают, что яичница чаще всего пригорает с краев. Этого можно избежать, утверждает автор изобретения — другая японская школьница, если разместить по краю сковороды кольцо-перего-родку. В кольцевое пространство наливается вода. Сковорода равномерно нагревается, и яичница получается вкуснее.

КНИГИ И ПОЛКА. Когдв берешь книгу с полки, а потом ставишь ее обратно, то оказывается она на другом месте. Чтобы учебники всегда стояли строго на своих местах, японский школьник предложил устанавливать и фиксировать их в вертикальном положении треугольными подвижными затворами, которые устанавливаются на задней стенке шкафа. Затворы срабатывают автоматически и прижимают книгу. Теперь каждую книжку можно ставить только на заранее отведенное ей место.

50

Юным

изобретателям

«Знай и умей» — библиотечка для пионера, выпускаемая издательством «Детская литература». Даже те, кто давно уже вышел из пионерского возраста, радуются каждой книге этой серии. И вот появилась новая — «Техника твоими руками». Автор ее — Флорентий Владимирович Рабиза, инженер и журналист. В ней он собрал простейшие опыты, позволяющие на практике познакомиться с принципами работы сложных технических систем. И в этом смысле книга предстает как маленькое введение в большую технику.

Бесхитростный рассказ о вещах простых увлекает с первых страниц. Он тем более поучителен, что именно в простых вещах, встречающихся на каждом шагу в повседневной жизни, таится немало неожиданного, полезного и интересного. С помощью обыкновенной палки, просунутой под ручку чемодана, можно продемонстрировать законы рычагов, с помощью катушек из-под ниток — принципы действия блоков, с помощью конторских счетов — работу рольганга и так далее. Заметим, что очень многие фундаментальные открытия были сделаны в простой обстановке и элементарными подручными средствами. Об этом полезно напомнить в наш век, когда сложнейшие системы с применением автоматики и вычислительной техники с использованием головоломных теоретических расчетов способны наводить, образно говоря, «мистический ужас» на непосвященных, отвлекая подчас молодые умы от предметов доступных и вместе с тем действительно важных в сторону лукавого мудрствования.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?