Юный техник 1975-11, страница 57

Юный техник 1975-11, страница 57

баться, прилагать большие усилия для включения. Опять же воспользуемся примерами из бытовой техники. Защелка электрополотера, фиксирующая рукоятку в нерабочем положении, сконструирована так, что ее можно открыть ногой, не нагибаясь. А недавно конструкторы снабдили педалью и дверцу некоторых холодильников — ведь руки хозяйки нередко бывают заняты кастрюлей или еще чем-нибудь. Приходилось отставлять кастрюлю, открывать дверцу, снова брать кастрюлю. А тут нажал ногой педаль, и дверца открылась.

Сигнальные лампочки, шкалы, указатели нужно размещать в поле зрения, чтобы не приходилось вертеть головой в разные стороны, а надписи выполнять четко и достаточно крупно.

Очень важное условие — наиболее рационально разместить элементы конструкции, максимально сократить пустоты.

Классическим примером рационального использования объема могут служить наручные часы (рис. 1). Этот достаточно сложный механизм, состоящий из нескольких десятков миниатюрных деталей, скомпонован в ничтожно малом объеме, практически без пустот, и при этом обладает высокой степенью надежности, работает точно — «как часы».

Приведем пример и неудачной компоновки, довольно редкий для нашего времени. При переходе городского транспорта на работу без кондуктора в трамваях, троллейбусах и автобусах появились нелепые металлические сундуки-кассы (рис. 2). Такие кассы, а по существу паразитные емкости, заняли в салонах неоправданно много места, вытеснив двух-трех пассажиров. К счастью, в последнее время громоздкие сундуки заменяются более компактными новыми аппаратами.

При разработке больших и сложных машин — автомобилей, самолетов, кораблей — один кон-

Рис. 1.

Часы — пример удачной компо-

Рис. 2.

А эта касса скомпонована удачно.

IT

I

S3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?