Юный техник 1975-11, страница 60

Юный техник 1975-11, страница 60

полете несколько разгрузить центроплан, а точнее — узлы крепления крыльев, и тем самым снизить вес конструкции.

Человеческая память не очень надежный инструмент, но все же она сохранила несколько эпизодов, связанных с перелетом АНТ-25, суммируя которые можно представить себе довольно колоритную картину.

Когда перед вылетом в Америку на аэродром привезли дополнительное (аварийное) оборудование, укомплектованное комиссией по организации перелета, и рядом с самолетом выросла гора ящиков, тюков, свертков, все невольно подумали, что если и удастся это хозяйство распихать в самолете, то уж для экипажа наверняка места не останется. Возможность вынужденной посадки во льдах Арктики в те годы и при том уровне техники, естественно, не исключалась. Следовательно, о сокращении уже урезанного до минимума комплекта аварийного оборудования и продовольствия не могло быть и речи.

Вот положение! Все готово к перелету: есть прекрасный самолет, опытный экипаж, полный сил и желания отправиться в путь, группа отважных папанинцев регулярно радирует с полюса сводку погоды, назначена дата вылета, а лететь нельзя. Что же делать?

Говорят, в технике нет безвыходных положений, и это очень справедливо. Вот и в данном случае было принято единственно разумное решение: аварийное оборудование не стали распихивать по самолету, его тщательно раскомпоновали. Каждой единице снаряжения придали наиболее выгодную для размещения форму, нашли для каждого предмета подходящее место, обеспечили все это надежными и удобными креплениями. Трудно было поверить, но в конце концов все разместилось, к тому же без особо

го ущерба для жизнедеятельности экипажа. Когда эта работа была закончена, ее оценивали как какое-то чудо, а комиссия долго и придирчиво проверяла состав погруженного имущества, вероятно, подозревая, что ей что-то оставлено «на память».

Конструкторская практика очень богата примерами, когда удачное компоновочное решение определяло в конечном итоге успех всей работы.

Рассматривая машину или даже бытовые приборы, количество которых в наших домах непрерывно растет, оценивайте, насколько удачно скомпоновано то или иное устройство, хорошо ли использованы объемы, нет ли неоправданных пустот, сложно или просто обеспечиваются связи между элементами конструкции, удобно ли пользоваться этими устройствами. Привыкайте критически оценивать встречающиеся вам конструкции, запоминайте интересные решения, анализируйте неудачные, чтобы свести к минимуму ошибки собственного творчества.

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ

В своей комнате, в шкафу или в рабочем столе, попробуйте рас-компоновать свое хозяйство (книги, тетради, инструменты и другие полезные вещи) с таким расчетом, чтобы к каждому предмету был удобный доступ. Одновременно старайтесь выгадать дополнительные свободные объемы.

56

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?