Юный техник 1975-11, страница 58

Юный техник 1975-11, страница 58

структор физически не может выполнить столь большой и в высшей степени ответственный комплекс компоновочных работ. Поэтому в конструкторских бюро создаются компоновочные отделы или бригады. Они решают и те задачи, о которых мы уже говорили, и многие другие: прочерчивают контуры машины по теоретическим обводам, уточняют места для размещения самостоятельных элементов, механизмов, приборов, целых агрегатов, взаимно увязывают их, согласуют крепления и все виды связей — механических, электрических и т. д.

Как правило, к йомпоновочным подразделениям КБ главные конструкторы питают особую симпатию. Ведь именно там, на больших и сложных чертежах, по бесчисленному множеству конструкторских документов на уз

лы и системы, по всевозможным схемам и таблицам вырисовывается в подробностях будущая машина.

Помнится, в 30-х годах в КБ Андрея Николаевича Туполева бригада общих видов (компоновочная) размещалась в большом, высоком и светлом зале. Вдоль одной из стен ходила электрифицированная платформа, на которой компоновщик мог «кататься» в двух взаимно перпендикулярных направлениях. Плоскость этой стены была тщательно выверена и напоминала огромную школьную доску. На ней остро заточенными мелками, иногда цветными, в натуральную величину вычерчивался целый самолет и производилась увязка всей его начинки.

Но при разработке сложной машины одних прочерчиваний оказывается недостаточно. Не всегда удается на плоскости по-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?