Юный техник 1975-11, страница 56

Юный техник 1975-11, страница 56

Сегодня мы публикуем пятую статью из цикла «Беседы конструктора». Тем, кто пропустил предыдущие, сообщаем, что они были напечатаны в № 1, 3, 5 и 9 за этот год.

Ведет беседы инженер-конструктор, лауреат Ленинской и Государственной премий СССР Константин Ефимович Бавыкин.

КОМПОНОВКА

Компоновка — составление из отдельных частей (компонентов) одного целого в соответствии с определенным замыслом.

Вы конструируете новую модель, прибор или небольшое устройство, которое станет частью — сборочной единицей — какой-либо машины. Вы хорошо продумали исходные данные, тщательно сделали расчеты, творчески перебрали возможные варианты, и это позволило вам определить конструктивную схему, состав элементов, кинематические и прочие связи конструкции. Теперь берите чистый лист ватмана, накалывайте его на чертежную доску и начинайте компоновать будущее устройство.

Компоновка по праву считается одним из самых важных и трудоемких этапов конструкторской работы. Именно при компоновке наиболее ощутимо проявляется талант настоящего конструктора, компоновочные прочерчивания ярко иллюстрируют его творчество.

Компонуя устройство, то есть определяя рациональное размещение его элементов, конструктор учитывает множество различных условий и требований. На некоторые из них, наиболее существенные, мы хотим обратить ваше внимание.

Если в разрабатываемом устройстве будут детали или даже узлы, требующие регулярного профилактического осмотра, а иногда замены, конструктор должен так скомпоновать устройство,

чтобы доступ к этим деталям и узлам не загораживали другие детали, а сами узлы легко снимались. Возьмем для примера распространенную бытовую машину — пылесос. В нем почти после каждой уборки нужно снимать для прочистки фильтр. Если бы для этого приходилось отворачивать винты или гайки, работа с пылесосом стала бы для хозяйки неудобной. Конструкторы поставили на кожух пылесоса две защелки, которые открываются без всяких инструментов, просто руками. Поддон отделяется, и фильтр легко извлекается из корпуса.

Вообще простота сборки и разборки всегда полезна в любой конструкции — это облегчает и наладку, и регулировку, и ремонт, и так называемые регламентные работы — проверку и смазку устройства в установленные сроки. Правда, есть в этом условии и исключения. Если устройство предназначено для одноразового действия, ни к чему делать его разборным. Возьмем простейший пример: патрон осветительной ракеты запрессован так, что его невозможно разобрать, не повредив корпуса. Но ведь и разбирать-то его не требуется.

К органам управления — рукояткам, кнопкам, выключателям — нужно предусмотреть удобный доступ. Работающий с прибором не должен тянуться к ним, наги-

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?