Юный техник 1975-11, страница 55

Юный техник 1975-11, страница 55

Красной нитью через приведенные в книге нехитрые опыты по механике, теплофизике, электричеству проходит стремление автора помочь юным читателям разобраться в довольно сложных явлениях, продумать и проверить многое из того, с чем им приходится знакомиться по учебникам. Такие опыты позволяют уточнить и углубить представления, понять физический смысл школьных истин. Увидеть

рый капнули постным маслом, и две свечи позволяют понять принцип действия оптического пирометра. Коробка из бумаги превращается в генератор вихревого движения (см. рис. 1). А диски из фанеры (см. рис. 2) иллюстрируют суть работы механических счетчиков.

Но есть конструкции и посложнее — например, модель дистанционного электроуправле-ния (см. рис. 3). Однако и самые

же, испытать, убедиться самому на практических примерах — нет лучшего способа обучения и познания. Но сверх того подобные опыты, выполненные своими руками, развивают наблюдательность, которая необходима будущему исследователю или изобретателю.

Две бутылки со срезанными днищами, кусок жести, превращенный в крыльчатку, катушки от ниток, маленькие деревяшки да пластилин — вот и все, что требуется, чтобы смоделировать торцевую гидротурбину. С помощью баночки из-под ваксы, блюдца и куска стекла можно, называется, сделать гелиоустановку. Лист бумаги, на кото-

сложные из них доступны самым юным техникам, едва-едва начинающим что-то мастерить своими руками. И в этом, пожалуй, одно из важных достоинств книги. Несомненно, книга Раби-зы даст читателям немало пищи для раздумий, для самостоятельных поисков, для новых приложений своих знаний и навыков — для первых шагов в большое техническое творчество.

Л. ГОЛОВАНОВ, инженер

пиша

Рис. 1.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?