Юный техник 1976-05, страница 69

Юный техник 1976-05, страница 69

«КАКИМ Я ЕГО ВИЖУ!»

волнистой кривой, а следовательно, при каждом прыжке приходится совершать работу на подъем тела на высоту, соответствующую положению центра тяжести в высшей точке траектории полета. Все звенья — суставы конечностей — при прыжках подвергаются перегрузкам, органы кровообращения тоже работают на пределе. Вот почему после забега на 200—300 м животное либо резко сбавляет темп, либо останавливается и переходит на другой вид движения.

Поэтому наше сегодняшнее задание такое: подумайте и напишите нам, какими еще способами мог бы перемещаться «лягушонок». Постарайтесь обдумать н изобразить пофазно (в разных положениях) наибольшее число вариантов.

Сообразите, как следует изменить кинематическую схему, чтобы прн приземлении все звенья стремились занять исходное положение.

Ваши предложения, каким должен быть механизм движе ния, чтобы центр тяжести экипажа двигался по траектории, максимально близкой к горизонтали?

Прыгающий автомобиль каждый из юных конструкторов представляет по-разному. И все-таки множество проектов можно разделить на группы по видам привода. Выбору привода и следующего, наиболее важного узла экипажа — двигателя — в письмах справедливо уделяется очень много внимания. Механический, пневматический, электрический, пневмоэлектрический или пневмомеханический, реактивный и гидравлический приводы — вот диапазон поиска членов клуба юных биоников.

Немногочисленную, но, на мой взгляд, очень интересную группу составляют «механические» проекты. Например, Игорь Голоще-кин из города Колпашева Томской области пишет (рис. 1): «Мое прыгающее кресло не «живой двигатель», а механический. Но сходство с -кенгуру есть. Движется это кресло так: человек садится в кресло 1, выжимает на себя рычаг 2, крючок 3 срывается, и пружина 4 отталкивает рычаг 5. Чтобы кресло летело прямо, сзади находится хвост 6 и маленькие крылья 7. Когда кресло опустится на землю, то рычаг. 5 сожмет пружины 4, и оно займет первоначальное положение. Чтобы водителя не трясло, на ступне 8 поставлены пружины».

Предложение Игоря заманчиво, однако в представленном варианте неосуществимо: это вечный двигатель, только прыгающий. А что, если установить еще один рычаг, которым водитель будет сжимать пружины? Тогда источником энергии станет его мускульная сила. Как это сделать, я думаю, нам сообщит и сам Игорь, и другие ребята.

А вот письмо Сережи Беспало-

5 «Юный техник» Ki 5

65

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?