Юный техник 1976-09, страница 44

Юный техник 1976-09, страница 44

закона тяготения — этот факт впервые упоминает Вольтер, так что вся история, возможно, лишь плод острого ума французского писателя, — но то, что Ньютон был внимательнейшим экспериментатором, так же верно, как и то, что он был гениальным наблюдателем и теоретиком.

Однако все эти примеры стали предметом легенд, в то время как подавляющее число экспериментов, а некоторые из них в научном плане не уступают по важности описанным, ни у кого, кроме специалистов, не будили воображение. Это несправедливо.

Эксперименты, поставленные скучным «методом тыка», как любят говорить студенты, вовсе не так уж и часты в истории науки, как может показаться. Да и они несут долю романтики, ведь очень часто строятся по принципу «предельного эксперимента». Что это значит?

■Мы живем при малом разбросе температур: сорок градусов ниже нуля, сорок градусов выше. Естественный вопрос для физика: а что будет с обычной водой, если нагреть ее до ста градусов? Кто шоставил первый эксперимент на пути iK получению высокотемпературной плазмы, то есть плазмы при температуре более миллиона градусов, неизвестно, так или иначе каждый но

вый шаг на этом пути начинался с вопроса: «А что дальше, за пределом — за пределом кипения, испарения, свечения газа?..»

Заранее знать, «что дальше», никому не дано, поэтому эксперимент каждый раз проводился вслепую. Так были сделаны многие открытия, например открытие Гримальди явления дифракции, который задался вопросом: каковы должны быть предельные размеры источника света, чтобы тень от предмета была максимально резкой?

Но на «слепом» эксперименте далеко не уедешь. Хорошо это иллюстрирует известный пример, предложенный физиком Джин-сом и приведенный в одном выступлении академиком П. Л. Капицей.

Положим, у нас X пишущих машинок и за каждой машинкой сидит обезьяна, умеющая только ударять по клавишам. Каково должно быть число таких машинисток-обезьян, чтобы одной из них посчастливилось написать, скажем, слово «Гамлет». Оказывается, 1080, то есть столько, сколько атомов во вселенной.

Поэтому, несмотря на то, что случаются неожиданные открытия — Рентген забыл возле прибора в лаборатории фотопластинку и открыл свои х-лучи, — это скорее исключение, чем пра

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?