Юный техник 1976-09, страница 46

Юный техник 1976-09, страница 46

точности и быстроте контроля определяющих их работу параметров. Наконец эти требования подошли к границе человеческих возможностей. Проще говоря, диспетчер, управляющий работой ускорителя, как высока ни была его квалификация, был уже не в состоянии с нужной быстротой отреагировать наиболее правильным решением на изменения множества этих параметров. Стало ясно: без ЭВМ не обойтись.

Не нужно думать, однако, что человек вовсе отстранился от управления ускорителями. Разумеется, режим работы (скажем, конечная энергия пучка) задается диспетчером. Но контроль многочисленных параметров и выбор оптимального их изменения осуществляются ЭВМ.

Ускоритель на 1000 Гэв, проект которого несколько лет назад был разработан в Радиотехническом институте АН СССР, называется кибернетическим. В успешно опробованной его модели на 1 Гэв вдоль всей ускорительной камеры в достаточной близости друг от друга располагаются датчики — измерительные электроды, сигналы с которых позволяют с точностью до 0,1 мм устанавливать отклонения центра пучка от идеальной орбиты. Синхронная математическая обработка этих данных на ЭВМ устанавливает, насколько изменились, по сравнению с требуемыми значениями, управляющее и фокусирующее магнитные поля. После чего эти отклонения автоматически компенсируются соответствующими импульсами тока, пропускаемыми через дополнительные корректирующие магниты, и пучок возвращается на расчетную орбиту.

А как человеку оперативно общаться с ЭВМ?

Уже ведутся разработки ЭВМ, которые будут «понимать» человеческую речь — конечно, с ограниченным словарем поначалу. Так что это дело недалекого будущего. Но прошло уже несколько

лет, как люди научились «разговаривать» с ЭВМ языком касаний — через так называемые дисплеи.

Экран дисплея подобен экрану телевизора. В отличие от последнего изображаются на нем не реальные предметы, фотографии или рисунки, а графически представленные - результаты работы ЭВМ. В частности, это может быть схема ускорителя или какого-либо его узла. Главное же отлнчие дисплеев, о которых идет речь, в том, что экраны их «осязающие». Введение в ЭВМ «вопроса» через дисплей производится просто прикосновением светового карандаша к нужной точке изображения анализируемого объекта или графика изменений его параметра, а также написанием цифр.

Разработаны и еще более простые средства общения человека с ЭВМ.

В этом году должен вступить в строй 500 Гэв-ный ускоритель ЦЕРНа — Европейской организации ядерных исследований. Его работой будет управлять система из 26 равноправных ЭВМ. Диспетчер сможет плавно менять 12 параметров ускорителя с одного пульта с помощью одной-единственной ручки.

Пока мы говорили лишь о поддержании определенного режима в ускорителе с помощью ЭВМ. К сожалению, пока собственно эксперимент — например бомбардировка мишени — проводится «вручную». Но на следующем этапе обработки данных ЭВМ снова незаменима, здесь вступает в строй другая система — оф-лайн — вне линии.

Конечно, можно помечтать о полной автоматизации эксперимента на ускорителе. Но пока очень далеко до того момента, когда экспериментаторы смогут находиться дома, а ЭВМ будет выполнять за них всю работу от начала до конца.

Г. ВАРДЕНГА

43

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?