Юный техник 1976-09, страница 55

Юный техник 1976-09, страница 55

ПРИВЕТ ОТ ВУДА

В 1903 году член Франц>зской академии профессор Блондо провозгласил открытие новых лучей, которые по своим свойствам намного превосходили лучи Рентгена. Он назвал их n-лучами. Как объяснял маститый профессор, эти лучи самопроизвольно испускаются многими металлами, обладают чрезвычайными свойствами. Утверждали, что N-лучи

исходят также и из мускулов, нервов, что их можно передавать по проводам. Блондо объявил, что для регистрации их он изобрел специальный спектроскоп.

Ученые других стран, в том числе и Р. Вуд, безуспешно пытались повторить. эксперименты коллеги. Тогда члены Британской ассоциации наук попросили Вуда съездить в Париж.

И вот в присутствии Вуда Блондо повторял свои эксперименты. Но то, что видели французы, не видел Вуд. Тогда Вуд провел «решающий» ' эксперимент. Он снял со столика алюминиевую призму и положил ее в карман. В лаборатории было темно, этого никто не заметил. Однако Блондо продолжал называть деления шкалы, на которые якобы приходились спектральные линии N-лучей.

Если вам придет в голову определить, сколько времени за день на небе светило солнце, а сколько раз его закрывали облака, сделайте простой гелиограф. Колбу с водой поставьте в широкую миску, по одному краю которой наклейте полоску светочувствительной бумаги. Если прибор целый день простоит на окне, то солнечный луч прочертит на полоске гелиограмму, ведь легко добиться того, что вода в колбе заменит вам фокусирующую линзу.

го измерителя вязкости машинного масла, который позволил бы определять качество смазочных материалов на колхозных ремонтных станциях, на станциях техобслуживания автомобилей. Главный недостаток метода Саши Ершова в том, что жидкость должна проводить электрический ток. Но можно обойтись и без «контактов • — например, поставить фотодатчик, направляющий ток в обмотке реле при достижении жидкостью определенного уровня в капилляре.

Интересную экспериментальную задачу прислал нам П. С. Атаманчук из города Новая Улица Хмельницкой области. При неправильном хранении спиртового термометра капельки спирта могут «разбежаться» по всему капилляру. Встряхиванием термоме! р восстановить обычно не удается. Как же «вернуть

жизнь» испорченному термометру? Имейте в виду, что капилляр термометра запаян и из него откачан воздух — внутри только жидкость и пары спирта.

1. Как с помощью сырой картофелины и пары медных проводов определить полярность автомобильного аккумулятора?

2. Вы собираетесь на рыбалку. В последний момент у вас возникло желание проверить прочность лески, но под рукой только килограммовая гиря и транспортир. Можно ли с их помощью определить достаточно точно прочность лески на разрыв?

Пишите нам о результатах ваших опытов.

Выпуск готовили: А. Добро-славский, Н. Климонтович, аспиранты МФТИ С. Громов, С. Солнцев, художники Р. Авотин, А. Черенков.

52

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?