Юный техник 1976-09, страница 56

Юный техник 1976-09, страница 56

НАША

КОНСУЛЬТАЦИЯ

Уважаемая «Наша консультация»!

Мне еще долго до окончания школы, но профессию свою я выбрал, как мне кажется, бесповоротно: стану шофером. Расскажите, пожалуйста, об этой профессии подробнее.

Слава Куприянов, Москва

ПРОФЕССИЯ МИЛЛИОНОВ

Любая дорога сегодня — а городская магистраль особенно — как автомобильная река. Ее истоки — на конвейерах наших автозаводов, которые каждый день вливают в этот поток по 6 тысяч новых машин. Они идут и идут, и за каждым лобовым стеклом — лицо водителя. Может быть, покажется на минуту, что нет ничего проще, чем вот так легко и стремительно скользить по улицам, управляя современной машиной. И, только сев в кабину рядом с шофером, отметишь для себя его сосредоточенную позу, готовность к неожиданности, к мгновенным решениям. И поймешь, что у шофера нелегкий труд. А после первых самостоятельных километров езды уже не обманешься ничьей беспечной позой за рулем или внешней бравадой — они только выдадут неопытность водителя или техническое его бескультурье.

Кто такой шофер? Это и водитель «скорой помощи», которому уступают дорогу, и водитель самых утренних в городе машин — хлебовоза и поливальщика, и водитель тяжелого панелевоза или неповоротливого сочлененного автобуса, и таксист. У них разные условия труда и разные за

дачи. Объединяет их то, что они работают вместе, в общем потоке, на глазах у всех. И в то же время каждый из них наедине со своей машиной, в замкнутом пространстве, один на один с «источником повышенной опасности», как именуется автомобиль на языке юристов.

Когда автомобиль только появился, у него была одна профессия — извозчика. Но потом он освоил их множество. И если автомобилю не исполнилось еще и ста лет, то число профессий его давно перевалило эту цифру. Он вошел во все сферы современной жизни и определил тем самым профессию человека за рулем. Просто водителя, абстрактного шофера не бывает. Человек, получивший права и ставший шофером, потом приобретает, по сути дела, вторую профессию — в зависимости от предназначения автомобиля, на котором ему приходится работать.

Первые шоферы ездили без крыши над головой, управляли тяжелой, неповоротливой махиной на булыжной или проселочной дороге, манипулируя множеством рычагов, размещавшихся поначалу как можно неудобнее. Совершенствуясь, автомобиль приобрел достоинства, сделавшие

53

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?