Юный техник 1976-11, страница 46

Юный техник 1976-11, страница 46

V

Е. МАРЫСАЕВ

(Окончание. Начало в № 8)

МсльХа

Главы из повести «Голубые рельсы»

Он очень хотел утвердить себя в Марийкиных глазах. Но как?... Думал, думал — ничего не мог придумать. И чем ему приглянулась эта -черноглазая девчонка из украинского строительного отряда? Он и сам толком не знал...

Однажды субботним вечером сидели они на окраине Дивного. Толька засмотрелся на огромный вертолет, который подхватил жилой вагончик и через считанные секунды тарахтел с ним на головокружительной высоте. Он уносил его в Ардек, за двести верст. Пушистая береза-стабилиза

тор, прикрепленная к вагончику, походила снизу на щетку, которой чистят электробритву.

— А что, — пришла Тольке в голову идея, — если незаметно залезть в вагончик и прокатиться над тайгой?

— Не говори ерунду, никогда ты этого не сделаешь, — отозвалась Марийка. — Ведь из-за сильной раскачки груз иногда сбрасывают.

— А вообще-то смелость в парне нравится девчатам?..

— Спрашиваешь!

— Ну-ну... — произнес Толька и поглядел на ряды новеньких жилых вагончиков, ожидавших отправки.

...Вертолетные экипажи работали и по воскресеньям. Толька позавтракал и поспешил на товарную станцию. Вагончики стояли возле железнодорожного по

44

лотна. Они были увиты тросами, на каждом торчала береза-стабилизатор. С платформы их стаскивал трактор; березу-стабили-затор и тросы крепила специальная бригада грузчиков.

Он дернул дверь одного из вагончиков. Она была заперта Другая — то же самое. Пришлось идти на проспект Павла Корчагина, где стояли электровагончики (такого же типа вагончики были и на станции), и просить у ребят ключи. Ребята отдали ему ключи и сказали, что он может их не возвращать. В съездовском и республиканских отрядах не запирали на ключ двери. Здесь все было основано на доверии.

Толька собрал две дюжины ключей (в электровагончиках, он знал понаслышке, семь или восемь разнотипных ключей) и поспешил обратно на станцию. Вставил в замочную скважину один ключ, другой. Третий мягко щелкнул запором.

Очутившись в тамбуре, он запер себя изнутри, затем прошел через кухню в помещение. Шесть мягких спальных полок, обитых коричневым кожзаменителем: пять внизу и одна, откидная, наверху. Высокие шкафы для одежды. Электробатареи под окнами в металлических кожухах. Стены и шкафы отделаны цветным пластиком.

Толька прилег на одну из по-

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?