Юный техник 1976-11, страница 56

Юный техник 1976-11, страница 56
ВИБРАЦИЯ

С «деятельностью» вибрации мы сталкиваемся постоянно. Когда едем в поезде, вибрация вагона мешает нам читать. Вибрирующая в станке деталь сводит на нет усилия первоклассного фрезеровщика. А если сильно задрожит мост, то недолго случиться и беде. Ничто в мире не может укрыться от воздействия вибрации — ни атом, ни огромный океанский корабль, ни планета.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Три века назад голландский физик X. Гюйгенс подвесил на бруске пару обычных ходиков. Маятники пустил врозь. Скоро ход их выровнялся. Часы шли «в ногу», словно солдаты на параде. Это очень удивило ученого, ведь он хорошо знал, что одинаковых часов нет, одни спешат, другие отстают. Длительными исследованиями физик установил: передаваясь по бруску, энергия колебаний перераспределяется между маятниками, и часы идут синхронно. А вот другой случай. Он произошел уже в наши дни. Провод, питающий электромотор, случайно перерезали. Но он продолжал работать. «Вечный двигатель» попытались за-

Сегодня в нашем выпуске сообщение девятиклассницы из города Глазова Удмуртской АССР Ирины Асеевой. Вот уже два года она ведет исследования по вибрации. Итог работы — демонстрационный стенд и реферат, с которыми школьница выступила на Всесоюзном слете юных техников в Алма-Ате.

В ТЕХНИКЕ

тормозить. Внезапно на соседнем участке перегорел точно такой же мотор. Оказывается, оба двигателя стояли на общей подставке.

Чудесные проделки вибрации ученые научились использовать при создании оригинальных машин и аппаратов, служащих для перемешивания, утрамбовки, ускорения химических реакций и других целей. На практике нужные колебания возбуждают вибраторами с электрическими, электродинамическими или магнитострик-ционными источниками энергии. Вот пример — простой электродинамический вибратор. Он сделан в виде молотка, в ручке которого смонтирован микромотор с удлиненным валом. Второй конец вала с надетым на него неуравновешенным грузом — дебалан-сом вращается в бойке молотка. Если включить моторчик, а боек молотка приложить, например, к крышке стола, то будет отчетливо слышна дробь ударов. Так работает вибромолоток.

ВИБРАЦИЯ ПОЛЕЗНАЯ

На стенде нетрудно показать полезные свойства вибрации.

В прозрачную баночку один за другим насыпаются два раз-

54

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?