Юный техник 1977-03, страница 32

Юный техник 1977-03, страница 32

отмель в космическом океане, обтекают его и собираются в хвосте магнитосферы. Здесь накапливается энергия, возникает крупномасштабное электрическое поле. Под его воздействием частицы из хвоста начинают дрейф обратно к Земле с ее ночной стороны. Все больше набирая скорость и энергию, они бесшумно с тыла врываются в околоземное пространство и здесь, в головной части «кометы», учиняют настоящий разбо й... Все приходит в движение. Магнитосфера, словно в конвульсиях, резко меняет свою конфигурацию. Меняется сила кольцевых токов, постоянно циркулирующих над планетой на высоте многих тысяч километров, возникают мощные струйные токи в ионосфере. В полярных областях на высотах около ста километров вспыхивают полярные сияния.

Но, может быть, самое интересное для геофизиков-магнитологов состоит в том, что частицы солнечного происхождения, врываясь в околоземное магнитоплаз-менное море, начинают его раскачивать и над нашей головой рождаются и бегут причудливые невидимки — магнитогидродина-мические волны. Пробираясь вдоль и поперек силовых линий через слои ионосферы, они достигают поверхности Земли. И здесь перья чутких приборов рисуют их в виде пульсаций магнитного поля. Накопление энергии в хвосте и сброс ее к Земле происходят в среднем каждые три часа. И каждый раз на магнитограммах появляются рисунки, чем-то напоминающие по форме морской залив. Может быть, поэтому их и назвали «бухты». В их особенностях и таилось открытие.

Надо сказать, что магнитные обсерватории мира записывали эти бухты, каждый раз оповещавшие о разразившейся магнитной буре, давно. На бумажных лентах самописцев в общем-то просмат

ривался хаос, и долго в этих магнитограммах ничего особенного, специфического не примечали. Но вот в советских лабораториях были созданы магнитографы, которые позволили по сравнению со стандартными приборами уловить в 1000 раз более слабые изменения поля и, кроме того, растянуть сам рисунок по времени в 100 раз. И тут из-под пера приборов взору профессора Троицкой и ее сотрудников открылась, как они сами говорят, картина поразительной красоты и гармонии. Хаос уступал место порядку.

На рисунках, вычерченных сверхчувствительными магнитографами, проявилась тонкая структура магнитных пульсаций удивительно регулярной формы. Как будто над планетой кто-то включает генератор. Сначала он работает на одной фиксированной частоте, минут через пять переключается на другую, потом на третью и так далее. Причем с каждым «переключением» частота пульсаций магнитного поля нарастает.

Тщательная обработка кропотливых и длительных наблюдений, теоретический анализ экспериментальных данных позволили увидеть в ближнем космосе многое, о чем раньше и не подозревали. Обсерватории магнитологов словно вооружились магнитными телескопами, открывшими новый мир явлений. Теперь точно известно, что именно в период нарастания частоты пульсаций над планетой происходят кульминационные события. Магнитосфера сжимается, словно пружина (потом она расправится), радиационные пояса смещаются ближе к Земле, резко меняются эйергия и плотность заселяющих околоземное пространство частиц. В ионосфере может наступить полное поглощение радиоволн всех частот. Разгул страстей иногда достигает таких масштабов, что по

J0

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?