Юный техник 1977-10, страница 41




Юный техник 1977-10, страница 41

ции сельского хозяйства Казахстана пришла гругша выпускников Казахского сельскохозяйственного института. Вот они: Анвар Акчу-рин, Алим Джамбуршин и Давид Ифраимов. Возглавил лабораторию кандидат технических наук Михаил Григорьевич Пенкин.

Свою научную работу молодые специалисты начали с того, что открыли еще один, пожалуй,- проявляющийся только в условиях Казахстана недостаток зерноуборочных комбайнов. Суть его вот в чем. Выпускаемые в нашей стране «корабли полей» рассчитаны на средний урожай 30—40 центнеров зерна с гектара. И они эффективны на Кубани, юге Украины. В сложных погодных условиях Казахстана, как говорят, год на год не приходится, средний урожай там ниже, а поэтому машины используются не на полную мощность. И тогда вспомнили о старом способе уборки колосовых. До того, как на полях появились комбайны, зерно вымолачивали на

токах, в одном месте. Вот и мелькнула мысль, а не вернуться ли к старой технологии, но на качественно ином уровне. Комбайны нужно реконструировать так, чтобы они не косили, а только hepe-рабатывали хлебную массу, извлекали зерно. А срезать колос должны легкие, подвижные машины.

Когда алма-атинские инженеры впервые сказали об этом, большинство специалистов пожало плечами: люди сами не ведают, что говорят. Уже четвертый десяток лет работает агрегат: стебель режет жатка, обмолачивает колос дробильный барабан, зерна от соломы отделяют соломотряс и два решета. Изменения, усовершенствования? Пожалуйста, но только не трогайте комбайн. И они его «не тронули», но заставили служить по-иному. По существу, перевели на промышленную основу уборку колосовых.

В поле, как на заводе, такой основной смысл предложения молодых ученых. Они считают, что рациональнее возить хлебную массу к комбайну, как, например, доставляют железную руду на обогатительные фабрики. Первое звено производственной цепочки на поле — гребенчатая жатка. Если

39



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?