Юный техник 1977-11, страница 62

Юный техник 1977-11, страница 62

СВЯЗЬ С НАЗЕМНЫМ ЦЕНТРОМ

Клуб ЮНЫХ бионикой

В этом выпуске клуба обсуждаются идеи подземной глубинной связи. Продолжаем разговор о «центролаво-ходе». Можно ли «запустить» геонавтов со дна океана!

Как наладить связь между под-земоходом и наземным центром? Это увлекательное и трудное задание заставило наших читателей крепко задуматься. И вот перед нами десятки писем, и в каждом предложении «самая-самая лучшая связь...».

Обычно к системе связи предъявляют три основных требования: быть оперативной, надежной и достоверной. Расшифруем эти положения: опираясь на них, вы можете самостоятельно оценить и собственный проект, и варианты других участников конкурса, которые будут представлены в сегодняшней дискуссии.

Оперативность связи означает ее быстродействие, быстроту поступления нужной информации. Надежность предполагает гарантированную безотказную работу в течение заданного промежутка времени. Повышению надежности, например, способствуют различные виды резервирования, позволяющие автоматически переключаться на исправный канал связи. Под достоверностью понимается точная передача информации.

А теперь о предложенных проектах связи между подземо-ходом и наземным управляющим центром. Условно их можно разделить на две части. В одной — проекты, так или иначе использующие традиционные виды и

средства связи, в другой — идеи принципиально новых ее источников.

Многим понравился проект под-земоходов-снабженцев Олега МУРАВЬЕВА (см. «ЮТ», № 4, 1977). Саша РАЙШ (г. Головачевка Джамбулской области), Иван ПАШ (с. Буштино Закарпатской области), С. ДОЛЖЕНКО из г. Сургута, Андрей МАСЛОВ из г. Ярославля, Н. АЛЬМУХАМЕТОВ (г. Но-вотроицк Оренбургской области) предлагают установить двустороннюю связь с помощью курсирующих по скважине подземоходов-связистов, передающих информацию в записи на пленку (рис. 1).

Возможность использования скважин для связи привлекла также Олега ЧЕРНИЕВСКОГО из г. Мурома. По его мнению, в шахте можно проложить трубу и использовать ее для пневматической почты.

Большая группа ребят предлагает устроить в скважине непрерывно действующую проводную электросвязь. Причем Саша ДВО-РЯНКИН (г. Казань), Жора МАТЕ-ВОСЯН (г. Апшеронск), Дима ОРЕХОВ (г. Красноярск), Виталий СЛУСЕВ (Волгоград) и другие ребята учитывают, что по мере движения по проводам электрический сигнал теряет энергию. Поэтому в линию связи включены автоматически действующие усилители.

58

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?