Юный техник 1978-08, страница 14

Юный техник 1978-08, страница 14

так лет тридцать назад удивился, и до сих пор не проходит это чувство.

Словно в подкрепление его слов замечаю я робкую стайку ребят в спецовках, но тоже, наверное, попавших сюда впервые. И их глаза! Глаза, в которых играют сполохи пламени и зрачки неотрывно прикованы к огню.

— Вот отсюда и начинаются первые шаги к профессии, — говорит Жолбин. — Только это ведь еще не все. Профессия — дело индивидуальное, а работа — коллективное. Стало быть, много зависит от традиций коллектива.

А они у новокузнецких металлургов богатые, в том числе и комсомольские. Комсомольцы помогают ребятам крепче встать на ноги в ту пору, когда особенно нужна поддержка. Да потом разве жизнь — это только смена у печи? Любишь спорт — занимайся, равняйся на прославленных мастеров, чемпионов мира, бывших выпускников училища Виктора Куренцова и Валентина Олей-ника. Любишь танцевать, петь — приходи в клуб. Ансамбль художественной самодеятельности училища побывал не в одной стране мира, показывая свое искусство.

А сам Анатолий Александрович разве маловажное звено в этой общей картине становления молодого человека? Откликнувшись на призыв комсомольцев комбината к мастерам-ветеранам, пришел он из цеха в ПТУ, чтобы помочь ребятам строить свое будущее.

Одиннадцать Героев Социалистического Труда воспитало профессионально-техническое училище № 11. Сколько их будет в ряду выпускников этих лет — не будем гадать. Но, думаю, мастерами высокого класса они станут. Более половины выпускников училища сразу получают повышенные рабочие разряды. Это уже статистика. Стало быть, закономерность.

ПТУ на НТТМ-78

Моделирование всегда необходимый и важнейший этап создания новой машины, станка. С него начинается почти все новое в технике. Но моделирование еще и настоящая школа конструкторского и рабочего мастерства. Ведь чтобы модель работала, демонстрировала все свои лучшие качества, нужно рассчитать каждый узел ее конструкции, сделать своими рунами каждый винтик, собрать из сотен деталей то, что можно уже назвать машиной.

'Вот почему так много запоминающихся, искусно сделанных моделей было на выставке. Практически каждая из них — отлично выдержанный экзамен на профессиональное мастерство, современное техническое мышление.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?