Юный техник 1978-08, страница 29

Юный техник 1978-08, страница 29

в составе почетных гостей Алексея Маресьева. И вот радость — он в Берлине. Сейчас я не помню даже, сколько времени мы проговорили. Я рассказывал о Кубе. Он — о Советском Союзе. Я говорил о работе в Национальном комитете Союза молодых коммунистов Кубы, он — о работе в Комитете ветеранов войны. Это была незабываемая встреча, счастливое общение с человеком, чья жизнь — пример для грядущих поколений, для вас, ребята. У нас на Кубе хорошо знают книгу «Повесть о настоящем человеке». Ее читают и взрослые и дети. Кубинские пионеры рядом с именами героев революции называют и имя Алексея Маресьева.

Чем увлекаются кубинские пионеры? Пожалуй, всем. Мне нравится, что ребята из Союза пионеров Кубы растут трудолюбивыми. У нас даже есть такое понятие — «школа в поле». В таких школах ребята и учатся, и работают на полях, выращивают грейпфруты, овощи, изучают астрономию, технику. Мне всегда интересно видеть работы юных техников, художников.

...Уже не раз костровой подбрасывал новые охапки сучьев в костер, уже стали ярче звезды в ночном небе, уже давно выглянул диск луны из-за Медведь-горы, а ребята все спрашивали и спрашивали Фаусто Диаса о его планах, отношении к жизни, о будущем фестивале на Кубе. А в конце встречи ему повязали красный галстук и объявили решение о присвоении ему звания почетного пионера-артековца.

И где бы ни появлялся в «Артеке» Фаусто Диас, кубинский

Так выглядит Гавана с высоты птичьего полета (фото слева). Если же мы спустимся на ее Улицы, то увидим, что столица Кубы полностью готова к приему гостей со всех концов мира. Одно из свидетельств готовности — эти красочные фестивальные плакаты (фото справа и вверху).

Маресьев — на встречах, на линейках, на праздниках песни, — он всегда был в пионерском галстуке. Ему отдавали салют. Фаусто в ответ тоже отдавал салют.

С. ФУРИН

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?