Юный техник 1979-02, страница 48

Юный техник 1979-02, страница 48

)

I

24-фунтовая бронзовая короткая пушка. Применялась для вооружения сухопутных крепостей. Из этой пушки N: 5181 в Петропавловской крепости производились выстрелы в 12 часов дня и во время подъема воды в Неве.

Вечером 25 октября (7 ноября) 1917 года по приказу члена Военно-ре^олюционного комитета В. А. Антонова-Овсеенко пушке произвела холостой выстрел, который послужил сигналом легендарному баковому орудию крейсера «Аврора».

На подступах к Ленинграду в составе 384-го истребительно - противотанкового полка воевал расчет этого орудия. В одном из боев артиллеристы за считанные часы отразили семь атак фашистов, расстреливая прямой наводкой вражескую пехоту и самоходные артиллерийские установки. Командир расчета старший сержант Владимир Яковлев был тяжело ранен, но не покинул поля боя.

В ночь с 29 на 30 апреля 1945 года гаубица, которую вы видите на фотоснимке, была подтянута к гитлеровскому рейхстагу на расстояние 300 м и с наступлением рассвета открыла огонь прямой наводкой по одному из входов в зловещее логово. Затем артиллеристы вместе с бойцами штурмового батальона устремились в атаку и ворвались в рейхстаг. За этот бой командира орудия М. П. Игнатьева наградили орденом Ленина.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?