Юный техник 1979-04, страница 38

Юный техник 1979-04, страница 38

вздувались и начинали просвечивать снвозь тонкую кожу кровеносные сосуды. Лягушка чувствовала даже то ничтожное количество золота, которое успевало раствориться в воде за зто время!

ИСЧЕЗАЮЩИИ ВОИН

Эта картинка взята нами из книги М Гарднера «Математиче

ские чудеса и тайны», выпущенной в 1978 году издательством «Наука •. Рисунок обладает интересной особенностью: если аккуратно разрезать его по окружности, изображающей земной шар, а затем внутреннюю часть повернуть влево так, чтобы большая стрела указала на северо запад (С.-З.), на картинке вместо 13 окажется только 12 воинов. При вращении круга в обратном направлении до отметки «С.-В.» «пропавший» воин появляется вновь.

Куда он исчезает? Ответ на этот и многие другие вопросы вы можете найти в книге.

История науки

нажды ему прислал вызов некий Фиори, известный своим богатством, но отнюдь не математическими способностями. Тарталья был уверен в победе, однако за три дня до поединка друзья сообщили ему, что Фиори владеет тайной решения кубических уравнений, доставшейся ему от учителя.

Трое суток Тарталья не выходил из своей комнаты. «Я приложил все свое рвение, прилежание и искусство, чтобы найти правило решения этих уравнений, и мне удалось сделать это благодаря счастливой судьбе», — вспоминал он впоследствии. Он блестяще выиграл поединок. Весть о победе достигла Болоньи, где жил талантливый и столь же высокомерный и коварный Джераламо Кардано, который считал, что им сделано 40 тыс. открытий в различных областях науки. Тайна решения кубических уравнений, казалось, была единственной, которую он не знал. Встретившись с Тартальей, Кардано хитростью и обманом вызнал зту тайну. Тарталья поверил «честному слову благородного человека», которое дал Кардано.

Велико же было удивление и возмущение Тартальи, когда через некоторое время Кардано опубликовал трактат «Великое искусство, илн о правилах алгебры», в котором он под своим именем поместил метод решения кубического уравнения.

Тарталья вызвал обидчика на поединок. Кардано принял вызов, но прислал вместо себя ученика, окруженного большой толпой друзей и родственников. Тарталья блестяще решил все задачи, нашел грубую ошибку в решении противника. но в руках друзей соперника засверкали обнаженные шпаги и кинжалы. Тарталья был вынужден бежать.

История, к сожалению, тоже оказалась несправедливой к Тар-талье: открытый им способ решения кубических уравнений до сих пор известен в науке под названием «формула Кардано».

«ФОРМУЛА КАРДАНО»

В Италии средних веков были популярны математические поединки. На площади ставили стол для соперников, а вокр г собиралась толпа болельщиков. Каждый математик предлагал другому определенное количество задач. Победителем считался тот, кто раньше справлялся с заданием.

Славу непобедимого сыскал на таких соревнованиях математик-самоучка Никколо Тарталья. Од-

3*

35

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вращение сосуда по кругу
  2. Юній техник лягушка

Близкие к этой страницы
Понравилось?