Юный техник 1979-05, страница 78




Юный техник 1979-05, страница 78

школе. Ему нравится работать с детьми — любая, даже самая невероятная, идея, если есть в ней рациональное зерно, у ребят находит поддержку. Однако даже

им, своей верной технической гвардии, Любарский не сразу рассказал про червя. Он, автор уже 10 изобретений, знал, что любую идею нужно выдержать и проверить, чтобы нечаянно не повторить уже пройденное другими.

Любарский с нетерпением ждал выхода каждого нового «Бюллетеня изобретений». Там почти всегда публикуется 3— 5 новых изобретений в разделе устройств для образования скважин. Интуиция не обманула: по этому пути уже шли другие.

Один автор предложил интересную конструкцию. К жесткому конусообразному носу были приделаны надувные резиновые камеры. Нос вталкивается в землю домкратом, затем, когда первая резиновая камера находилась в земле, ее накачивали водой или воздухом. Она увеличивалась в объеме и распирала грунт. Воздух из первой выкачивался, она опадала. Надували вторую, третью... Последние служили опорами для передних камер.

Так, по мысли автора, устройство могло продвигаться под землей, оставляя за собой горизонтальную скважину.

— Я попробовал сделать небольшую модель — рассказывает Любарскии. — Длинная резиновая кишка двигалась плохо. Конструкция эта явно нуждалась в доработке. А так как чужие ошибки видятся лучше, чем свои, я быстро понял, почему плохо ползает такой «червь». Потому что он эластичный во всех направлениях. Мне пришла мысль, что расширяющиеся оболочки, которыми «червь» упирается в стенки скважины при продавливании грунта, должны быть жесткими в продольном направлении, оставаясь эластичными в поперечном. Значит, нужны продольные армирующие нити, желательно нерастяжимые, металлические...

74



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?