Юный техник 1979-05, страница 77

Юный техник 1979-05, страница 77

История изобретения

ПО СЛЕДАМ
ДОЖДЕВОГО ЧЕРВЯ

Бывает, что ходит по земле человек и думает о своем — решает какую-нибудь мировую проблему или строит в воображении небывалую доселе конструкцию. И ничего не видит во-круг — ни неба, ни деревьев, ни птиц, мучается, а решение не приходит.

Анатолий Яковлевич Любарский, заведующий лабораторией измерения силы и массы Украинского республиканского центра метрологии и стандартизации, посоветовал бы такому изобретателю остановиться, передохнуть, оглянуться вокруг. Он сам хорошо помнит, как однажды возвращался весной с работы, занятый производственными мыслями, присел на скамейку в аллее, где после дождя сладко пахли цветущие каштаны. Рядом возился с совком карапуз лет пяти.

— Бабушка, бабушка! Посмотри, какой он туннель прорыл! — смешно картавя, крикнул вдруг мальчик. На ладони у него извивался дождевой червь.

— Где туннель? — наклоняясь к мальчику, спросил Любарский.

— Там, под землей, я прутиком проверил. А здесь только вход в него.

Любарский возвращался домой и думал о том, что природа со

здала землеройные машины получше наших технических. В начале весны у соседнего дома меняли тепловые трубы. Так все разрыли — грязь, ни пройти, ни проехать. А вот червяк роет" себе и никому не мешает...

Прошла неделя, он был занят другими важными делами. А в субботу пошел сдавать книги в библиотеку и вдруг неожиданно для самого себя спросил у девушки, выдающей книги: «У вас учебник биологии есть?»

Через месяц он уже твердо знал, что будет работать над механическим червем.

В то время Любарский, кроме своей основной работы, уже вел изобретательский кружок в киевской физико-математической

73

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?