Юный техник 1979-12, страница 33

Юный техник 1979-12, страница 33

Наш век называют по-разному: атомный век, век пластмасс, полупроводников. Но если следовать традиции и нвзывать век в честь главного материала орудий и средств производства, то можно сказать — пока продолжается век железный.

Вероятнее всего, самое первое железо, попавшее в руки человека, было неземного происхождения. Железные метеориты иногда падают на землю и в наши дни, как падали тысячелетия назад.

Мы не знаем имен тех гениев, что первыми сделали из небесного железа оружие и орудия труда. Это было непросто.

Известна печальная участь лучших оружейников бухарского ханства. Прослышав, что у одного из властителей-соседей_ есть кинжал из небесного металла, тщеславный хан приказал своим слу-1ам выковать такой же. К тому времени было известно и железо, выплавляемое из руд. У хана и его войска было железное оружие, но зависть застила разум.

Оружейники добыли метеоритное железо, раскалили, стали ко-Еать. Металл разлетелся на куски! Сколько ни старались, ничего не получалось. Они не знали, не могли знать, что нагревание придает метеоритному железу хрупкость, что небесный металл можно ковать лишь в холодном виде, и поплатились головами за вполне простительное незнание.

Мода на оружие из небесного металла была, наверное, самой долгой из мод. Еще в начале прошлого века царь Александр ! появлялся па смотрах и парадах со шпагой из метеоритного железа...

Железо в живом организме

Железо вокруг нас — это понятно. Железо внутри нас - не столь. Впрочем, многим из нас и детстве вместо сладкого ябло-1 на часто предлагали кислую «ан-

Рисуиок В. БОНДАРЕВА

тоновку» главным образом пото му что в ней много железа. Чуть полежав, любое надкусанное яблоко, а «антоновка» особенно, приобретает цвет ржавчины. Не железо ли в этом виновато? Очевидно, оно: буро-рыжая окраска характерна для многих его соединений.

Именно в виде соединений присутствует оно во всех без исключения растениях и животных. В среднем, на 0,02% состоит из железа живое вещество. А у некоторых микроорганизмов, которые так и называют железобактериями, доля этого элемента достигает 20% всей массы.

Недостаток железа приводит к заболеванию растений. Синтез необходимого для их жизнедеятельности хлорофилла задерживается. А ведь в составе хлорофилла — это установлено точно — железа нет. Из металлов в нем присутствует только магний, а железо (опять-таки в виде соединений), очевидно, влияет на ход процессов образования этого жизненно важпого для всех зеленых растений вещества.

В организме теплокровных животных и человека железо вхо дит в состав гемоглобина — вещества, окрашивающего кровь в красный цвет. С помощью железосодержащего гемоглобина мы дышим, усваиваем кислород. Есть железо и в составе других жизненно необходимых для нас веществ, в частности миоглобипа.

Практически все необходимое нам железо мы получаем с пищей — из хлеба, свеглы, яиц, яблок, мяса... Нужные человеку органические вещества образуются в печепи, селезенке, костном мозге.

Любопытпо, что с возрастом паша потребность в железе ме-

31

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Вэкр
  2. Составные части хлорофилла

Близкие к этой страницы
Понравилось?